Воскресенье 20 августа 2017
$ 17.8591 20.9791

В Батуми произошли массовые беспорядки. Полиция применила спецсредства, задержаны 40 человек

В грузинском городе Батуми в субботу, 11 марта, произошли массовые беспорядки, для разгона демонстрантов полиция привлекла спецназ и применила резиновые пули. Полицейскую спецоперацию возглавил прибывший в Батуми глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили. В результате столкновений пострадали более 20 человек, 40 участников беспорядков задержаны, передает РБК.

Глава правительства Аджарии (автономная республика в составе Грузия со столицей в Батуми) Зураб Патарадзе заявил о значительном ущербе от ночных беспорядков в Батуми. По его словам, сожжено «минимум десять автомобилей в той зоне, где происходили беспорядки, повреждена инфраструктура», передает Интерфакс. Патарадзе также сообщил, что мэрия Батуми сейчас занимается подсчетом масштабов нанесенного городу ущерба. «Создана специальная комиссия, и в ближайшее время мы будем знать точные размеры ущерба», — отметил Патарадзе.

Около 40 участников беспорядков задержаны, сообщил глава МВД Грузии Мгебришвили. «Все лица, которые принимали участие в беспорядках, были их организаторами в Батуми, будут наказаны по всей строгости закона», — подчеркнул он (цитата по «Медузе»). Полиция, добавил Мгебришвили, будет применять силу в случае повторения беспорядков в Батуми или любом другом регионе Грузии.

Поводом для столкновений в Батуми стало задержание шести местных жителей. Горожане вышли на улицы с требованием их освободить. По некоторым оценкам, число протестующих на улицах Батуми достигло тысячи человек. Участники протеста заблокировали центральные улицы города и окружили здание городской полиции. Протестующие поджигали машины и пытались забросать полицейских камнями, петардами и бутылками с зажигательной смесью.

В результате столкновений пострадали более 20 человек. В ответ на требования протестующих полиция отпустила шестерых задержанных, однако глава МВД страны подчеркнул, что административное делопроизводство против них не прекращено.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили обвинил в беспорядках в Батуми «деструктивные силы», которые, по его словам, «провоцировали других к совершению актов вандализма, подстрекали к насилию в отношении правоохранительных структур».