25ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

В Бельгии состоялось первое заседание Совета по ассоциации РМ—ЕС

Молдова нуждается в четкой европейской перспективе. Об этом заявил в Брюсселе премьер-министр Кирилл Габурич на первом заседании Совета по ассоциации Республика Молдова—Европейский союз. Молдавская делегация уже встретилась в бельгийской столице с рядом высокопоставленных еврочиновников, отмечает TV7.

В числе первых, с кем встретился Кирилл Габурич, был еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан. На встрече присутствовали министр иностранных дел Наталья Герман и посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Как отметил глава кабмина, правительство Молдовы активно занимается реализацией положений Соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС. Он добавил, что республика нуждается в четкой европейской перспективе, предоставление которой поможет провести радикальные изменения, болезненные на первом этапе.

Йоханнес Хан, в свою очередь, заверил, что ЕС и впредь будет поддерживать Молдову. Стороны также отметили шаги, которые должна предпринять Молдова по искоренению коррупции, для реформирования судебной системы и обеспечения стабильности в банковской системе.

Кирилл Габурич также встретился с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером.

В программе визита молдавской делегации в Брюссель — участие в заседании Группы европейского действия Молдовы. Министр иностранных дел Наталья Герман проведет обсуждения со своими коллегами из 28 стран-членов ЕС и верховным представителем по внешней политике Федерикой Могерини.

Это уже второй визит Кирилла Габурича в Брюссель после утверждения в Молдове правительства. Первый раз в качестве премьер-министра он приезжал в бельгийскую столицу в конце прошлого месяца.

Партнерские ссылки