Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Белоруссии впервые не показали новогоднее обращение президента России

Впервые в истории Белоруссии местные жители не смогли посмотреть новогоднее обращение президента России Владимира Путина в прямом эфире, передает портал "Медуза" со ссылкой на сайт«Наша Нива».

Как сообщает издание, до 2014 года жители Белоруссии смотрели обращение президента России в 23:00 по местному времени, за час до того, как Новый год наступал в Белоруссии. Теперь московское время совпадает с минским, поэтому телеканалам пришлось выбирать, показывать Владимира Путина или президента Белоруссии Александра Лукашенко. В итоге все каналы выбрали Лукашенко, хотя в программе одного — «РТР-Беларусь» — сначала было заявлено выступление Путина.

"Абсурдная ситуация, когда белорусов сначала поздравлял президент чужой страны, сохранялась два десятилетия. Многие семьи встречали Новый год «по Москве» в 23.00, а после «по Минску» в полночь", - пишет "наша Нива".

Российские власти экспериментируют с переводом стрелок с 2011 года. Тогда президент России Дмитрий Медведев отказался от перехода на зимнее время. Вскоре за Россией последовала и Белоруссия. В 2014 году в России, наоборот, отказались от летнего времени. Белоруссия примеру России следовать не стала.