Понедельник 11 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

В Бельцах планируют построить региональную больницу

Власти намерены построить в Бельцах региональную больницу вместимостью 250 коек, которая будет обслуживать жителей северной части страны. Медицинское учреждение будет в том числе оказывать услуги в области кардиохирургии и неврологии. Проект по строительству больницы и ее оснащению оборудованием был одобрен межминистерским комитетом по стратегическому планированию, передает IPN со ссылкой на пресс-сообщение правительства.

Срок реализации проекта составляет четыре года (2016–2019), а министерство здравоохранения, говорится в релизе, должно в разумные сроки представить расчеты по стоимости будущего проекта. Потенциальным донором является правительство Японии.

На заседании межминистерского комитета был утвержден и проект строительства станции по очистке сточных вод в городе Сорока. Срок реализации данного проекта составляет три года с момента подписания договора о финансировании. Его стоимость составит порядка €7,7 млн, 30% из которых — грант правительства Словении, 60% — кредит Центробанка Словении, а 10% поступят из Экологического фонда Республики Молдова.

Также на заседании обсуждалась возможность получения доступа к гранту НАТО в размере €1 млн, предоставляемому в рамках программы "Партнерство во имя мира" для уничтожения пестицидов и опасных химических веществ, хранящихся на территории Молдовы.

Межминистерский комитет по стратегическому планированию дал свое согласие и на расширение состава миссии высокопоставленных европейских советников с 15 до 26 человек — в целях активизации процесса осуществления Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в сфере реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией и обеспечения стабильности в банковско-финансовом секторе.

Партнерские ссылки