Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Берлине обсудят Фонд зеленого климата

Представители богатейших стран мира встречаются сегодня в Берлине, чтобы договориться о финансировании фонда по борьбе с глобальным потеплением, передает русская служба «Би-би-си».

Фонд зеленого климата предназначен для того, чтобы помочь бедным странам адаптироваться к климатическим изменениям, вызывающим стихийные бедствия, такие как наводнения и засухи. Кроме того, этот фонд будет финансировать внедрение экологически чистых источников энергии.

Фонд зеленого климата создается также как глобальный канал, по которому будет поступать большая часть финансовых средств, выделяемых для изучения климата. Это механизм целевого распределения денежных средств в размере $100 млрд, которые развитые страны обязуются к 2020 году ежегодно выделять для развивающихся стран. Конференция в Берлине направлена на то, чтобы создать условия, при которых правительствам богатых стран будет неловко отказываться от участия в формировании фонда.

К концу года в фонд должно поступить не менее $10 млрд. Президент США Обама уже пообещал выделить $3 млрд, Япония — $1,5 млрд. Как ожидается, Великобритания выделит около миллиарда долларов из уже существующего бюджета международной помощи.