Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Брюсселе начались газовые переговоры в формате Россия—Украина—ЕС

Трехсторонняя встреча по газу Россия—Украина—ЕС началась в Брюсселе. Этому предшествовали переговоры в двухстороннем формате: между еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером и министром энергетики Украины Юрием Проданом, а также между господином Эттингером и министром энергетики РФ Александром Новаком, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед началом встречи Гюнтер Эттингер заявил, что главными вопросами на повестке дня будут цена и система ценообразования для Украины, возможности финансовой поддержки для оплаты новых поставок газа, а также форма договоренности между Москвой и Киевом.

Еврокомиссар по энергетике в очередной раз подтвердил, что речь идет только о поставках по предоплате без условия «бери или плати».

Российская сторона надеется завершить сегодня в Брюсселе трехсторонние переговоры по газу, подписав все документы, сообщил журналистам Александр Новак перед началом переговоров.

Ранее Гюнтер Эттингер заявил, что, по его мнению, шансы на достижение соглашения по газу между Россией и Украиной составляют 50%.