Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Брюсселе обсудят возможность отмены антироссийских санкций

  • Ангела Меркель считает, что предпосылок для отмены санкций пока нет
    Фото: top.rbc.ru
    Ангела Меркель считает, что предпосылок для отмены санкций пока нет

Сегодня Комитет постоянных представителей стран—членов ЕС обсудит реализацию украинского мирного плана, после чего, в зависимости от своих выводов, может запустить процесс постепенного сворачивания санкций против РФ. Для принятия решения по смягчению санкционного режима потребуется единогласное согласие всех 28 стран—членов ЕС. Однако накануне канцлер Германии Ангела Меркель назвала нецелесообразной отмену санкций, так как ситуацию на востоке Украины, по ее мнению, нельзя назвать удовлетворительной, пишет «Коммерсантъ».

Ангела Меркель заявила о необходимости «продолжать давление» на Москву, чтобы добиться улучшения обстановки на Украине. При этом она добавила, что в средне- и долгосрочной перспективе ЕС может пересмотреть сотрудничество с Россией в сфере энергетики, особенно если Москва продолжит «нарушать базовые принципы» международного права.

В середине сентября председатель ЕС Херман Ван Ромпей заявил, что ЕС может полностью или частично отменить ограничительные меры, введенные против России, в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

При этом у ситуации есть два пути развития: либо отдельные пакеты санкций могут быть отменены поэтапно, либо их действие прекратится одновременно с истечением их срока.

В частности, визовые и финансовые ограничения против отдельных лиц, попавших в черный список ЕС, истекают в ноябре. Экономические меры могут действовать до следующего лета в случае, если Брюссель не решит продлить их срок.

Отметим, глава МИД Австрии Себастьян Курц в интервью «Коммерсанту» отметил, что одним из условий снятия санкций с России является вывод военнослужащих РФ со всей территории Украины, в том числе из Крыма. «С территории Украины должны быть выведены все российские военнослужащие — и не только с юго-востока страны, но, с нашей точки зрения, и из Крыма. Территориальная целостность Украины должна соблюдаться»,— сказал господин Курц. 

NewsMaker