Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки

В Буркина-Фасо произошла вторая смена власти за сутки. Спустя несколько часов после того, как о своем руководстве страной заявил командующий вооруженными силами Оноре Траоре, о захвате президентских полномочий объявил заместитель главы президентской охраны полковник Исаак Зида, сообщает РБК со ссылкой на «Би-би-си».

СМИ не сообщают, что предвещало очередную смену власти в западноафриканской стране. Очевидцы говорят, что население страны не обратило на это особого внимания, продолжив праздновать свержение многолетнего национального лидера Блеза Компаоре.

Переворот в Буркина-Фасо произошел после того как правивший 27 лет страной Компаоре заявил о планах продлить свои полномочия. В столице начались волнения, приведшие к захвату и сожжению бунтовщиками здания парламента. В ходе беспорядков 4 человека погибли, 6 получили травмы различной степени тяжести.

Блез Компаоре пришел к власти в 1987 году, свергнув прежнего президента Томаса Санкара. По данным издания Guardian, в последние годы он утратил контроль над армией и фактически перестал контролировать президентскую гвардию. Вдобавок Компаоре успел испортить отношения с другими африканскими лидерами. Он содействовал нестабильности в Кот д’Ивуаре, предоставлял убежище либерийскому диктатору Чарльзу Тэйлору и оказывал содействие группировке Боко Харам, ведущей борьбу с центральным правительством Нигерии.