21ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

В Чадыр-Лунге отпразднуют годовщину провозглашения независимой Гагаузской республики

В Народном собрании Гагаузии состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных 28-ой годовщине со дня провозглашения независимой Гагаузской республики. В этом году праздничные мероприятия пройдут 19 августа в Едином культурном центре в Чадыр-Лунге, сообщает сайт НСГ.

Председательствовал на заседании оргкомитета спикер НСГ Владимир Кысса. Он заявил, что День провозглашения Гагаузской республики «является важным праздником, объединяющим и сплачивающим каждого жителя автономии».

newsmaker.md/rus/novosti/avtonomiya-nedoveriya-pochemu-gagauziya-ne-stala-primerom-dlya-pridnestrovya-32884

Напомним, 19 августа 1990 года состоялся первый Съезд народных депутатов всех уровней населенных пунктов юга Молдавской ССР с преимущественно гагаузским населением, на котором была принята декларация “О свободе и независимости гагаузского народа от Республики Молдова” и провозглашена Республика Гагаузия в составе СССР.

Закон, наделяющий Гагаузию автономным статусом, парламент Молдовы принял в декабре 1994 года. Это стало результатом непростого компромисса между Кишиневом и Комратом после четырех лет противостояния, в течение которых Гагаузия вместе с Приднестровьем была де-юре непризнанным, но фактически независимым государством — Гагаузской Республикой.

 

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки