-4ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

В Чимишлии открылся первый в Молдове Общественный центр ментального здоровья

Первый в Молдове Общественный центр ментального здоровья, который будет использовать методологию лечения FACT (Tratament Flexibil Asertiv Comunitar — гибкое лечение при социальной поддержке) начал работу в Чимишлии. Центр открыт в рамках проекта «Реформа служб ментального здоровья в Республике Молдова», внедряемого в четырех пилотных районах республики: Чимишлийском, Кагульском, Оргеевском и Сорокском, информирует «Молдпрес».

По словам координатора центра Александра Чобану, в учреждении работает команда специалистов из десяти человек. В их ведении находятся около 2 тыс. человек, из которых 15% страдают тяжелыми формами психических заболеваний. «Благодаря общественному подходу служб ментального здоровья у нас будет больше выздоровевших и реинтегрированных в общество людей»,— отметил Чобану.

Реформа служб ментального здоровья основана на внедрении концепции FACT, успешно применяемой в Великобритании, Нидерландах и США. Она предусматривает предоставление услуг в области ментального здоровья при поддержке многопрофильной команды. Так, в команды FACT, которые будут работать в стране (в Чимишлии они уже работают), будут входить психиатр, медсестры и социальные работники, психолог и трудотерапевт.

Программа «Реформа служб ментального здоровья в Республике Молдова» выполняется международным консорциумом, лидером которого является голландский Институт Траймбоса (Trimbos Institute), известный как центр наркологического и психического здоровья. Проект рассчитан на четыре года (до 2018 года), его бюджет составляет 5,7 млн швейцарских франков.

Партнерские ссылки