Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум

  • Изображение
    Фото: huffpost.com

Сегодня в швейцарском Давосе открылся 45-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Юбилейное мероприятие продлится до 24 января. Тема форума в этом году — «Новый глобальный контекст». Организаторы надеются сформулировать основные социальные, геополитические и экономические вызовы современности и их решения. В работе форума примут участие более 1,5 тыс. бизнесменов, политиков и экспертов, пишет РБК.

Основатель и председатель форума Клаус Шваб в преддверии его открытия заявил, что 45-й ВЭФ является «чрезвычайно важным». «На мой взгляд, в 2015 году мы стоим на распутье,— пояснил он.— Есть дорога разрушения интеграции, путь ненависти, фундаментализма, с другой стороны — путь солидарности и сотрудничества». Шваб добавил, что с учетом присутствия в Давосе «практически всех конфликтных сторон в мире» на форуме могут быть достигнуты важные результаты с точки зрения «мер укрепления доверия и, возможно, даже примирения». Он не пояснил, какие конфликты имеет в виду.

Российскую делегацию в Давосе возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Президент России Владимир Путин в Давос не поехал. Вице-премьер Аркадий Дворкович объяснил это тем, что президент «занят внутренней повесткой дня».

Глава консалтинговой группы Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, выступая на форуме, выразил мнение, что президент России Путин будет более агрессивным из-за санкций и падения цен на нефть. По мнению Рубини, Путин считает, что западные страны намерены сместить его, как это раньше произошло со сверженным главой Ливии Муаммаром Каддафи.

Вице-премьер России Дворкович, выступая на форуме, главной причиной неопределенности в мировой экономике назвал политику, а не цены на нефть: «Вы, наверное, ожидаете, что я назову нефть главной причиной. Нет, я думаю, что более важная причина неопределенности, а значит, и волатильности,— это политика правительств разных стран мира. А главные факторы неопределенности — что будет делать правительство США, что предпримут Центробанк Европы и Еврокомиссия». «Цены на нефть — это функция, а не независимый фактор»,— добавил Дворкович.

Глава французского энергетического концерна Total Патрик Пуянне прогнозирует возвращение нефтяных котировок на прежний уровень в средне- и долгосрочной перспективе. «В средне- и долгосрочной перспективе цены [на нефть] вернутся»,— цитирует Пуянне ТАСС.

Участие в форуме принял президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил журналистам, что вынужден сократить свой визит в Давос и в среду возвращается в Киев из-за обострения военного конфликта на юго-востоке страны. «К сожалению, я сегодня возвращаюсь из-за эскалации ситуации»,— передает слова Порошенко Reuters.

Нуриэль Рубини в своем выступлении также заявил, что ситуация на Украине не привела к реализации шокового сценария с поставками газа из России в страны Европы. «Возьмем к примеру ситуацию между Украиной и Россией,— цитирует Рубини ТАСС.— Она оказала тяжелое геополитическое влияние. Повлияла на экономику Украины. Даже на экономику России. Но не привела к шоковому сценарию с поставками газа в Европу».

Конфликт Украины и России остался вне официальной программы Давоса. В официальной программе мероприятий представители делегаций двух стран не пересекаются.

По материалам РБК

NewsMaker