10ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

В «деле Сандлера» появилось еще одно имя. Прокурор назвал второго обвиняемого в торговле детьми

Суд Буюкан начал разбирательства по делу директора интерната №3 Игоря Сандлера, которого обвиняют в торговле детьми. Его адвокат Роман Аронов заявил, что обвинение стало «разваливаться» на первом же заседании, после того как потерпевший — воспитанник интерната сказал, что во время следствия давал показания под давлением прокурора. Кроме того, стало известно имя бизнесмена, которому, как утверждает следствие, Сандлер отдал мальчика для сексуальной эксплуатации. NM рассказывает о новых подробностях скандального дела.

Суд

Первое заседание в суде Буюкан по делу о торговле детьми в кишиневском интернате №3 состоялось 8 февраля. Рассмотрение этого дела проходит в закрытом режиме. На этапе следственных мероприятий, напомним, прокуратура не раскрывала имен обвиняемых, называя их «директор столичного интерната» и «40-летний столичный бизнесмен». Впрочем, имя директора в прессе появилось быстро — им оказался Игорь Сандлер, а вот имя бизнесмена до сих пор не было известно.

Прокурор Инна Малай сообщила NM, что предполагаемый сообщник Игоря Сандлера — Владимир Дребот. Обоих задержали в конце сентября. С тех пор они находятся под предварительным арестом в столичной тюрьме №13.

По информации следствия, директор отдал бизнесмену несовершеннолетнего воспитанника интерната для сексуальной эксплуатации. «С согласия директора ребенок из социально уязвимой семьи с мая по сентябрь 2017 года жил в квартире, снятой бизнесменом, где его сексуально эксплуатировали. В сентябре ребенка спасли и передали органам опеки», — сообщала прокуратура.

Кроме имени второго обвиняемого, прокурор Малай отказалась раскрывать какие-либо подробности, сославшись на то, что рассмотрение дела проходит в закрытом режиме. Закрытость судебного процесса она объяснила тем, что потерпевший — несовершеннолетний. Она добавила, что он давал показания уже на первом заседании

Адвокат обвиняемых Роман Аронов был более разговорчив. В беседе с NM он заявил, что «мальчик рассказал суду правду». По словам Аронова, воспитанник интерната сообщил, что не подвергался сексуальной эксплуатации и ранее давал обвинительные показания под давлением прокурора Владимира Мошняги, который расследовал дело Сандлера и Дребота.

«Единственным прямым доказательством в деле были показания мальчика. Прокурор его запугал», — заявил адвокат. По его словам, к делу также приобщили телефонную прослушку разговоров Дребота с мальчиком, «однако там разговоры вроде “как дела?” и “ты купил хлеба?”». По словам Аронова, мальчик действительно некоторое время провел в доме бизнесмена, так как бизнесмен хотел его усыновить.

Прокурор Владимир Мошняга давать какие-либо комментарии после заседания суда отказался.

Адвокат правозащитного центра La Strada Наталья Байран, которая представляет в суде интересы потерпевшего, возмутилась заявлением Аронова. «Жаль, что мои оппоненты нарушили регламент проведения закрытых слушаний и дали комментарий прессе о показаниях потерпевшего», — сказала Наталья Барайн. Она не подтвердила, но и не опровергла слова Аронова о показаниях мальчика.

Следующее заседание суда по делу Сандлера и Дребота состоится 14 февраля. На нем суд продолжит заслушивать сторону обвинения. Дело рассматривает судейская коллегия под председательством судьи Александру Негру. Если суд признает вину директора и бизнесмена, им грозит тюремное заключение на срок от 15 до 20 лет или пожизненно.

Дребот

По данным Регпалаты, на имя Владимира Дребота зарегистрировано одно предприятие — компания Climavent. Судя по описанию, фирма занимается установкой вентиляционных систем. По телефонным номерам фирмы на звонки NM не ответили.

NM также выяснил, что в 2011 году некий Владимир Дребот стал советником в поселке Кодру по спискам Партии коммунистов (ПКРМ). На сайте мэрии Кодру указан и год рождения Дребота — 1977. Это позволяет предположить, что речь идет о том Дреботе, который фигурирует в деле. На сайте мэрии указан и его мобильный телефон, который оказался выключенным.

Руководитель организации ПКРМ столичного сектора Центр Людмила Бояджи сообщила NM, что Владимира Дребота исключили из партии два года назад.

Власти

Прокуратура, напомним, сообщила о задержании Сандлера и Дребота 26 сентября. Новость об этом вызвала большой общественный резонанс.

newsmaker.md/rus/novosti/nuzhno-rassledovat-istoricheskie-dela-nasiliya-v-etom-internate-kak-proshli-slusha-33921
 

В октябре «дело Сандлера» обсудили на публичных слушаниях в парламентской комиссии по культуре и образованию. На слушаниях разгорелся спор между чиновниками из системы образования и представителями гражданского общества и правоохранительной системы: первые заступались за руководство интерната и Игоря Сандлера, а вторые обвиняли арестованного директора и всю систему. Прокурор Мошняга тогда призывал всех, кто владеет информацией о ситуации в интернате, обращаться прямо к нему.

newsmaker.md/rus/novosti/my-predpolagaem-chto-eshche-u-pyati-chelovek-est-informatsiya-no-oni-molchat-delo-34011
 

Совместный брифинг, посвященный «делу Сандлера», 9 октября провели главы минпросвещения, минтруда и МВД Моника Бабук, Стелла Григораш и Александру Жиздан. Они сообщили о проверке в интернате и призвали выпускников учреждения сотрудничать со следствием. Проверка в интернате, по словам Баук, выявила «некоторые отклонения». Какие-либо подробности чиновники рассказать отказались.

Авторы: Марина Шупак, Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки