11ºC Кишинёв
Пятница 19 октября 2018

В День города состоялась презентация книги-сборника воспоминаний «Мой Кишинев»

Презентация вышедшей книги-сборника воспоминаний "Мой Кишинев" состоялась в среду, в День города, в кинотеатре "Одеон", информирует sputnik.md.

Книгу "Мой Кишинев" подготовило к выходу московское издательство "Галерия". Под одной обложкой объединены воспоминания о родном городе и слова благодарности ему от уроженцев Кишинева со всего мира: из России, Германии, Израиля, Украины, США. Выход книги был приурочен к кинофестивалю "Свидание с Росссией".

"Кишинев для меня чувственное, на грани биологии ощущение воздуха, настоянного нашей примаварой, спасительная прохлада Комсомольского озера в июльскую жару. Это и первая опера "Цыганский барон", и премьера фильма Эмиля Лотяну "Ждите нас на рассвете", и центральная библиотека. Именно там я впервые открыл поэму Еминеску "Лучафэрул"",— рассказал генеральный продюсер кинофестиваля "Свидание с Россией" Владимир Пирожок.

Свои воспоминания о Кишиневе изложили известные деятели политики, науки и искусства: второй президент Молдовы Петр Лучинский, худрук театра "С улицы Роз" Юрий Хармелин, поэт Олеся Рудягина, глава представительства МИА "Россия сегодня" Владимир Новосадюк, дипломат Виктор Боршевич, генеральный продюсер ИА "Новости-Молдова", историк и журналист Евгений Паскарь, а также уроженцы и бывшие жители Кишинева, живущие ныне за пределами Молдовы: кинорежиссеры Михаил Калик, Вадим Дербенев, Николай Лебедев, поэт Кирилл Ковальджи, актеры Светлана Тома, Светлана Крючкова, Александр Олешко, композитор Евгений Дога и др.

В среду в Молдове завершается III фестиваль "Свидание с Россией". Организатор акции — продюсерский центр "Искусство продвижения кино". Демонстрации работ состоялись в Кишиневе, Комрате, Бельцах, Кагуле и Оргееве. Молдавскому зрителю были представлены новейшие художественные и документальные картины: "А зори здесь тихие…", "Битва за Севастополь", "Зеленая карета", "Конец прекрасной эпохи", "14+" и др.

Партнерские ссылки