Вторник 30 мая 2017
$ 18.2406 20.4004

В диаспоре рождается истина. Как встречали Додона молдавские граждане, живущие в Италии

Президент Игорь Додон, находящийся с частным визитом в Италии, провел встречу с представителями молдавской диаспоры, работающими или живущими в итальянском городе Падуя. Часть пришедших на встречу встретила главу государства плакатами с критикой. Другая часть — аплодировали его выступлениям и критиковали нынешнюю молдавскую власть.

Как сообщил на своей странице в Facebook cам Игорь Додон, на встречу пришли более 300 человек. «Я настоял на том, чтобы в зал вошли абсолютно все, даже несмотря на то, что представители итальянской полиции предложили не пускать одну шумную группу», — отметил президент.

Большая часть собравшихся, по словам Додона, встретила его тепло. Особенно — священнослужители, которые служат в этих местах. «Они пожаловались на то, что внимание, которое молдавские власти должны были бы уделять молдавским диаспорам, очень незначительное. Выразили надежду, что подобные встречи будут проходить регулярно», — написал он.

«Вопросов было очень много, в том числе, заданных провокаторами, но я убедился, что такие встречи необходимы, потому что люди хотят знать о том, что происходит у них на Родине, из первоисточника», — продолжил Додон.

Люди, по его словам, находятся в отчаянии: «Они ждут позитивных перемен в Молдове, ждут возрождения экономики, новых рабочих мест, искоренения коррупции, привлечения к ответу всех виновных в „краже века“, чтобы они смогли вернуться в цивилизованную и процветающую страну».

Додон выступил против объединения Молдовы с Румынией, а также высказался за уменьшение числа депутатов в парламенте и отмену парламентского иммунитета.

Часть пришедших на встречу между тем встречала Додона критическими выкриками и плакатами, на которых было написано: «Диаспора не продается!», «Вы стали президентом через обман!», «Додон — не мой президент!» и «Додон — персона нон грата для диаспоры». Критически настроенные представители диаспоры обвинили Игоря Додона в сговоре с лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Несмотря на то, что дискуссии порой были жаркими, Додон пообещал, что встречи с представителями диаспоры продолжатся. В ближайшее время он также обещает подыскать кандидатуру на должность советника по связям с диаспорой.

NewsMaker