Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Долине роз распустятся веревки

  • Изображение
    Фото: park.ru

В Долине роз уже весной может открыться новый для столицы аттракцион — веревочный парк. Распоряжение о выделении под него двух гектаров земли подписал мэр Дорин Киртоакэ. В компании MARAN SRL, которая намерена построить аттракцион, говорят, что он будет создан по образу и подобию крупнейшего в восточной Европе веревочного парка Parc Aventura Brasov. Для этого, отмечают в компании, понадобится €200 тыс. и 12 недель.

Строить аттракцион MARAN намерена в партнерстве с румынской компанией Parc Aventura Brașov, которую по части безопасности конструкций консультируют швейцарские специалисты, рассказал NM владелец MARAN SRL Анатолий Русу, по словам которого компания хочет предоставить молдавским детям и их родителям «спортивную, экологически чистую альтернативу компьютерным играм».

Аттракцион в Долине роз будет построен по образу и подобию веревочного парка в Брашове, который представляет собой комплекс веревочных переправ разной сложности для детей от четырех лет и взрослых, рассказал господин Русу. Билет на три часа для взрослого в Parc Aventura Brasov стоит (в эквиваленте) 180 молдавских леев, отметил Анатолий Русу. Сколько будет стоить новое развлечение в Кишиневе, он пока затрудняется сказать.

По словам господина Русу, обустраивать парк компания начнет, скорее всего, весной будущего года. Практика показывает, отметил он, что сооружение такого парка занимает около 12 недель. Инвестиции, по подсчетам компании, составят около €200 тыс.

MARAN SRL уже получила от мэрии разрешение на благоустройство двух гектаров земли в Долине роз под веревочный парк (от улиц Трандафирилор и Мелестиу до озера Scola Marina). Теперь, отметил Анатолий Русу, компания ждет разрешения на проектирование парка от столичного управления архитектуры. После утверждения проекта в экологической инспекции и Ассоциации зеленого хозяйства компания сможет получить сертификат на строительство.

В мэрии о «веревочном проекте» отзываются положительно. «Это хорошее начинание для города»,— сказал NM вице-мэр Нистор Грозаву. «Проблем в осуществлении этого проекта, который будет продвигать здоровый и активный образ жизни, я не вижу. Распоряжение о выделении земли под аттракцион мэр подписал, теперь дело за малым — внедрением проекта в жизнь самой компанией»,— уточнил господин Грозаву.

В Европе веревочные парки очень популярны. Во Франции, например, их более 400, в Германии — более 100, в Швейцарии — 60.

Ольга Марченко