Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Джурджулештах сдан в эксплуатацию терминал для приемки топлива из ЕС

Первый в Молдове железнодорожный терминал по приемке и отгрузке нефтепродуктов из Евросоюза открылся 4 августа в Международном свободном порту Джурджулешты. Строительство терминала и узкоколейной — европейской — ветки железной дороги обошлось порту в €2 млн. Средства выделили Европейский банк реконструкции и развития и Moldova Agroindbank.

Строительство сданного в эксплуатацию терминала было начато в 2011 году. Помимо европейской колеи к терминалу протянута и колея советского образца, что позволяет отгружать и загружать грузы как в Евросоюз, так и в страны СНГ.

В первом полугодии объем грузов, переваленных через порт Джурджулешты, увеличился почти в два раза, превысив к концу июня 306,2 тыс. т. Согласно данным порта, большая часть пришлась на зерновые и семена подсолнечника — 167,2 тыс. т, которые через Джурджулешты отправлены морскими судами на средиземноморские рынки.

Кроме того, перевалено 64,7 тыс. т нефтепродуктов из Румынии, Болгарии, Израиля и Австрии. Также за первое полугодие было перевалено в общей сложности 2768 морских контейнеров, что также вдвое больше аналогичного периода прошлого года.

Инна Кывыржик