18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

В Ереване продолжаются протесты. Полиция задержала более 100 участников акций (ДОПОЛНЕНО)

В субботу, 21 апреля, в Ереване возобновились протесты против избрания экс-президента страны Сержа Саргсяна премьер-министром. С утра протестующие начали перекрывать улицы в спальных районах Еревана. Полиция сообщила об 11 задержанных, передает Interfax

С утра в субботу  возглавляемые депутатом парламента Армении Николом Пашиняном активисты начали перекрывать улицы для проезда автотранспорта в спальных районах Еревана. В полиции Армении сообщили, что «по состоянию на 11:30 местного времени (10:30 по Кишиневу), в отделения полиции доставлены 11 человек».

ДОПОЛНЕНО в 16:35. Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян сообщил, что к пяти вечера в отделения полиции доставлены 102 участника протестов. А Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила о задержании шести человек, причастных к подготовке взрывов в общественных местах. Взрывы, по информации СНБ, должны были «привести к всеобщей атмосфере страха», «давлению на госорганы и выполнению ими конкретных требований». Подозреваемые, по сообщению спецслужбы, связаны с группировкой «Сасна црер», члены которой в 2016 году захватили полицейский полк в Ереване, передает Meduza.

Премьер-министр Серж Саргсян ранее сегодня призвал Пашиняна к диалогу: «Глубоко обеспокоен продолжающимися развитием внутриполитической ситуации. Во избежание необратимых потерь призываю депутата Национального собрания Пашиняна сесть за стол переговоров и приступить к политическому диалогу». Саргсян отметил, что «это необходимо сделать немедленно» и этому диалогу должны содействовать «все политические силы страны».

В то же время Николай Пашинян накануне заявил, что готов к диалогу с властью только по вопросу отставки премьера.

newsmaker.md/rus/novosti/v-armenii-byvshego-prezidenta-izbrali-premerom-pochemu-oppozitsiya-prizvala-svoih-36971
 

В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста сторонников оппозиции, которые выступают против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Новая волна протестов прокатилась после избрания Сагсяна премьер-министром 17 апреля — в этот день в армянском парламенте прошли первые после реформы правления выборы премьера.

В результате конституционной реформы, проведенной в 2015 году, Армения перешла от президентской к парламентской форме правления: были расширены полномочия премьер-министра, а президент стал церемониальной фигурой.

Серж Саргсян был президентом Армении в 2008-2018 годах, а в 2007-2008 годах занимал пост премьера. Его второй президентский мандат истек 9 апреля этого года. Согласно Конституции Армении, один и тот же человек не может занимать пост президента более чем два срока, в то время как избираться на должность премьера можно неограниченное число раз.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки