32ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

В Ереване произошли столкновения протестующих с полицией. В Армении продолжается акция неповиновения оппозиции (ОБНОВЛЕНО)

В столице Армении Ереване 16 апреля проходит акция протеста оппозиции против намерения экс-президента Сержа Саргсяна занять пост премьера и сохранить роль первого лица государства. Оппозиционеры перекрыли несколько улиц в центре Еревана и начали возводить баррикады. Полиция пытается расчистить проезжую часть. Сообщается о нескольких стычках.

Акции протеста организовал депутат парламента Армении, руководитель оппозиционной фракции «Елк» Никол Пашинян. Он призвал жителей Еревана организовать «массовые акции гражданского неповиновения» и блокировать улицы. Оппозиционеры протестуют против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна в премьер-министры, при этом, в соответствии с конституционной реформой, глава правительства станет первым лицом Армении.

По информации издания «Кавказский узел», участники акций протеста 16 апреля в трех местах перекрыли улицы города, в том числе проспект Баграмяна, ведущий к зданиям парламента и резиденции президента. Для баррикад протестующие, большая часть которых — студенты, используют мусорные баки из соседних дворов.

Полиция призвала протестующих освободить улицы и воздержаться от действий, нарушающих правопорядок и свободу передвижения других граждан. На некоторых участках полицейские пытались вытеснить студентов с проезжей, однако им это не удалось. После этого местные СМИ сообщили о нескольких стычках между перекрывшими улицу студентами и водителями. Оппозиционеры заявили, что инцидент произошел на глазах у полицейских, но они «пассивно наблюдали за всем этим».

Полиция также стянула дополнительные силы на проспект Баграмяна, ведущий к зданиям Конституционного суда, парламента и резиденции президента. Никол Пашинян обратился к полицейским, заявив, что активисты намерены прорвать кордон и дойти до здания парламента. При этом оппозиционер заявил, что акция носит мирный характер, независимо от того, предпримет ли полиция силу против активистов.

Он отметил, что «в любом случае задача демонстрантов — прорваться к парламенту и не допустить, чтобы заседание, на котором должны выдвинуть кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьера страны, состоялось. «По-любому мы туда прорвемся, в конце концов, это мое рабочее место, я должен пройти туда», — заявил в громкоговоритель на месте акции Никол Пашинян.

(ДОБАВЛЕНО В 16:50)

Во второй половине дня в Ереване произошли столкновения полиции с протестующими против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны. Как сообщает News.am, демонстранты прорвали полицейское оцепление и ворвались в здание Конституционного суда Армении. Ранее митингующие ворвались в здание Общественного радио Армении.

Демонстранты попытались блокировать работу станции метро «Еритасардакан», однако полиция не дала им этого сделать. Правоохранители также перекрыли проспект Баграмяна, чтобы активисты не смогли пройти к зданию парламента, отмечает РБК.

Несколько тысяч участников акции протеста на проспекте Баграмяна все же попытались прорваться через полицейский кордон, чтобы попасть к зданию парламента, где завтра должно пройти голосование о назначении экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, сообщает «Коммерсантъ».

Организатор акции протеста, оппозиционный депутат Никол Пашинян попытался провести своих сторонников к зданию парламента. «Я и мои коллеги-депутаты хотим идти на работу, а остальные люди пойдут со мной»,— заявил Пашинян, однако охраняющие парламент сотрудники полиции отказались пропустить депутата, назвав его слова провокацией.

После этого митингующие попытались силой прорвать кордон. Полиция применила слезоточивый газ. Как сообщил журналистам руководитель отдела реанимации медцентра «Наири» Анатолий Гнуни, есть пострадавшие: госпитализированы трое полицейских и 19 демонстрантов.

Партнерские ссылки