Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В ЕС назвали условия отмены санкций против России

В Евросоюзе не хотели бы продолжать санкционную политику в отношении России и не исключают отзыва действующих мер при условии стабилизации на востоке Украины, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на посла ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса.

"Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации на востоке Украины, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма",— заявил в интервью "Интерфаксу" Вигаудас Ушацкас.

"Конечно, это возможно. Санкции не являются самоцелью",— сказал он, отвечая на вопрос, могут ли антироссийские санкции быть отозваны раньше чем через год.

"Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами. Во-вторых, рассчитываем, что то, что накануне сказал президент Путин о том, что Россия будет делать все, что от нее зависит, для скорейшего прекращения конфликта на Украине, выльется в конкретные действия со стороны России",— подчеркнул господин Ушацкас.

NewsMaker