Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В ЕС объяснили решение об отсроченных санкциях в отношении России

Страны—члены Евросоюза приняли решение отложить официальную публикацию нового пакета ограничительных мер в отношении России для того, чтобы способствовать дальнейшей реализации соглашения о прекращении огня на Украине. Об этом заявила во вторник глава МИД Италии Федерика Могерини.

"Есть удовлетворение от того, что впервые договоренность о прекращении огня соблюдается на протяжении некоторого времени. Это не означает, что на Украину пришел мир, но очевидно, что есть необходимость дать определенный импульс для полной реализации плана (о прекращении огня). Именно по этой причине введение нового пакета санкций было отложено",— сказала она в ходе выступления в верхней палате итальянского парламента, пишет "Интерфакс".

Кроме того, касаясь темы возможного участия Италии в оказании военной помощи Украине, госпожа Могерини подтвердила, что "в целом такое намерение у Рима есть", однако соответствующий вопрос должен быть представлен для обсуждения в парламенте.

Накануне в Брюсселе согласовали введение новых санкций против Москвы из-за ситуации на Украине, но с официальной публикацией, после которой ограничительные меры вступают в силу, решили подождать. Такую позицию отстаивали несколько стран, в частности Финляндия и Италия.