19ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

В ЕС опровергли информацию о том, что Европа заставит Молдову принимать беженцев

В Еврокомиссии (ЕК) опровергли распространенную в молдавских и румынских СМИ информацию о том, что ЕС заставит другие страны, в том числе Молдову, принимать беженцев. Речь идет об ужесточении условий получения виз для стран, чьи граждане нарушают режим пребывания в ЕС, и это никак не касается Молдовы, с которой у ЕС безвизовые отношения, уточнили в ЕК.

В пресс-службе Еврокомиссии, комментируя NM распространенную молдавскими и румынскими СМИ информацию о приеме беженцев, назвали ее «недопониманием». Там сообщили, что сегодня, 14 марта, ЕК представила проект реформы политики предоставления виз, направленный на то, чтобы «законопослушные путешественники могли легче получить визу и приехать в Европу».

В проекте, по информации ЕК, также есть предложение о более строгих условиях выдачи виз, если страна-партнер недостаточно работает над возвращением на родину своих мигрантов, которые нарушили законодательство ЕС, например, просрочили туристические визы или находились на территории ЕС нелегально, уточнили в ЕК. То есть речь идет о ситуации, когда государство отказывается принимать обратно из ЕС нелегальных мигрантов.

В ЕК уточнили, что это не касается беженцев и лиц, которые нуждаются в убежище. В Еврокомиссии также подчеркнули, что эта реформа никак не затронет Молдову, так как речь идет только о странах, «гражданам которых нужна виза, чтобы приехать в Европу».

Во вторник, 13 марта, румынский телеканал Pro TV сообщил, что ЕС собирается заставить другие страны принимать беженцев, которым ЕС отказал в убежище. А если эти страны откажутся, то для них ужесточат визовый режим. Reuters со ссылкой на Die Welt сообщил, что речь идет о проблемах сотрудничества со странами по репатриации граждан, которым отказали в убежище в ЕС. Причем, как следовало из публикации, речь шла не только о странах, гражданами которых являются беженцы-отказники, но и о странах-транзитерах. 

Эту информацию растиражировали молдавские СМИ, хотя гражданам Молдовы уже несколько лет не нужна виза для поездки в ЕС. В частности, издание «Молдавские ведомости» опубликовало новость под заголовком «Брюссель заставит Молдову принимать беженцев», а «Комсомольская правда» — «ЕС готовит закон: если Молдова откажется принимать беженцев с Ближнего Востока, ее граждан лишат виз?».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки