Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В ЕС отказались комментировать информацию о возможном запрете транзитных полетов через Сибирь

Еврокомиссия (ЕК) отказалась комментировать появившиеся в СМИ сообщения о том, что Россия в ответ на санкции ЕС может запретить пролеты над Сибирью самолетам европейских авиакомпаний. «У нас нет комментариев на появившиеся статьи. Без комментариев»,— сказал официальный представитель ЕК Фредерик Венсан на сегодняшнем брифинге в Брюсселе, сообщил «Интерфакс».

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники написала, что Россия может запретить транссибирские перелеты из Европы в Азию в ответ на европейские санкции против лоукостера «Добролет», вынужденного с 4 августа приостановить свои полеты.

По словам одного из собеседников газеты, разговоры о возможном ограничении транзита для европейских перевозчиков начались вскоре после первых санкций против России со стороны Евросоюза. Но последние события — остановка «Добролета» и штрафы, которые наложила Украина на российские авиакомпании за полеты в Крым (около $8,6 млн),— требуют ответа, сказал он. По его словам, окончательное решение должно принять правительство, а пока идут консультации на уровне минтранса и МИДа.

Для полетов из Европы в Азию авиакомпании используют самый короткий маршрут — транссибирский — и платят за это деньги «Аэрофлоту». Авиакомпания получает от иностранных перевозчиков не более $300 млн в год. Основными плательщиками являются Lufthansa, British Airways, Air France. Убытки, которые они могут понести, оцениваются более чем в €1 млрд за три месяца санкций, отмечают «Ведомости».

NewsMaker