21ºC Кишинёв
Среда 22 августа 2018

В ЕС прикусили молдавский язык. Почему он исчез из опроса на сайте Еврокомиссии

Еврокомиссия запустила на своем сайте опрос о будущем Европы. На вопросы можно ответить на всех 12 официальных языках ЕС. При этом сначала в графе «румынский язык» через запятую был указан и «молдавский язык». Но спустя сутки «молдавский язык» исчез. 

Удалить из опроса синтагму «молдавский язык» потребовал евродепутат, зампредседателя комиссии Европарламента по внешним связям Анди Кристя, о чем сообщил утром 10 мая в Facebook. Он cообщил, что «в срочном порядке» обратился к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру с просьбой удалить синтагму «молдавский язык».

 

Кристя рассказал, что в своем обращении указал Юнкеру на решение Конституционного суда Молдовы от 2013 года, в котором официальным языком назван румынский. «Считаю существенно важным, чтобы ЕС, ключевой партнер Кишинева, всегда передавал правильный посыл, в том числе, через свои официальные каналы», — отметил он.

Спустя несколько часов после обращения Кристи синтагму из опроса удалили.

Этот факт, в свою очередь, возмутил депутата парламента Молдовы от Партии социалистов Богдана Цырдю. Таким поступком, по его словам, европейцы показали, насколько они уважают граждан Республики Молдова. «Вот так европейцы понимают право на самоопределение, язык, культуру, которые они же провозгласили фундаментом мультикультурализма!», — заявил Цырдя.

 

NM обратился за комментарием в пресс-службу Еврокомиссии, однако, к моменту публикации материала ответа на запрос не было.

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки