Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Эстонии принят закон об «электронном гражданстве» для иностранцев

Парламент Эстонии одобрил проект закона об «электронном гражданстве», получив которое иностранцы смогут регистрировать компании в местной юрисдикции, открывать счета в банках и пользоваться электронной подписью, передает «Медуза» со ссылкой на Bloomberg.

«Электронное гражданство может быть предоставлено физическому лицу, связанному с Эстонией, заинтересованному в использовании эстонских цифровых сервисов или получении электронной подписи»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон вступит в силу с 1 декабря. Стоимость «электронного гражданства» составит €50. Планируется, что до 2020 года услугой воспользуются как минимум 5 тыс. иностранцев.

Эстония стала первой в мире страной, решившей предоставлять «электронное гражданство». Эстония претендует на звание мирового лидера по использованию цифровых технологий, отмечает «Медуза».

В стране реализован проект выдачи всем гражданам старше 15 лет идентификационных карт (ID-карт), которые являются обязательным государственным документом, удостоверяющим личность. ID-карта открывает ее владельцам доступ к госуслугам, медстрахованию, банковским счетам и многим другим сервисам. В 2005 году Эстония стала первой в мире страной, узаконившей электронное голосование на всеобщих выборах, для которого используется ID-карта. В 2013 году 95% налоговых деклараций в Эстонии подавались через интернет, а 85% жителей страны регулярно пользовались интернет-банками, что значительно превышает средние показатели по Евросоюзу.