31ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

«В этой системе координат суда нет». Как в Апелляционной палате начали рассматривать второе дело Платона

В Апелляционной палате Кишинева состоялось первое заседание суда по делу бизнесмена Вячеслава Платона о мошенничестве в Moldasig. Бизнесмен заявил, что не ждет ничего хорошего от этого судебного процесса, а его адвокаты попросили перенести заседание в связи с тем, что Платона теперь представляет новый адвокат.

В Апелляционной палате (АП) Кишинева 3 мая состоялось первое предварительное заседание по делу бизнесмена Вячеслава Платона о мошенничестве в особо крупных размерах в Moldasig.

По версии следствия, Вячеслав Платон организовал вывод денег из страховых компаний Moldasig, Asito и Alliance Insurance Group. В июне 2017 прокуратура передала в суд еще одно уголовное дело против Платона о попытке подкупа бойца подразделения Pantera. По запросу прокурора это дело объединили с делом Moldasig. Адвокаты Платона требовали прекратить дело о попытке подкупа из-за отсутствия состава преступления, а сам Платон заявил, что «только сумасшедший может начать такое уголовное дело».

newsmaker.md/rus/novosti/dela-platona-sokratili-do-odnogo-kak-sud-objedinil-vyvod-deneg-s-podkupom-konvoiro-32606

Напомним, что в декабре 2017 года судья буюканского суда Галина Москальчук, которая теперь — судья Апелляционной палаты, приговорила Платона по тому делу к 12 годам тюрьмы. Вячеслава Платона удалили из судебного процесса, и приговор оглашали без него.

Адвокаты Платона обжаловали приговор. На первом заседании в АП Платон и его адвокаты потребовали предоставить им возможность ознакомиться с материалами дела и в связи с этим ходатайствовали о переносе заседания. Платона представляет новый адвокат Александр Ботнарюк, ему надо ознакомиться со всеми материалами дела. Он будет работать вместо адвоката Иона Крецу, который был вынужден покинуть страну, из-за того что на его имя был выдан ордер на арест. Крецу заявлял, что ордер на арест связан с тем, что он защищает Платона и расследует банковскую кражу в Молдове. Уголовное дело против него Крецу считает сфабрикованным.

Другой обвиняемый по делу Moldasig Андрей Бахчиванжи и его адвокат Виктор Мазню поддержали ходатайство. Они заявили, что Платон и Бахчиванжи не смогли в первой инстанции ознакомиться с материалами дела на русском языке несмотря на то, что суд обязал прокурора обеспечить реализацию их прав. Адвокат Бахчиванжи также ходатайствовал о том, чтобы его клиента освободили из-под ареста.

Прокурор Александру Черней заявил, что сделал все, что было необходимо, а обвиняемые ознакомились с материалами дела.

Судьи АП выслушали аргументы сторон и удалились для принятия решения. Вячеслава Платона вывели из зала бойцы спецподразделения Pantera. Уходя, он успел ответить на вопрос журналистов о том, чего ждет от этого судебного процесса.

«Ничего хорошего. В этой системе координат суда нет, это не суд», — сказал он.

Обвиняемый Андрей Бахчиванжи, как и Платон, содержится под арестом в тюрьме № 13. Ему разрешили остаться в зале, пока судьи находились в совещательной комнате.

«А вы знаете, как его [Платона] содержат?», — обратился Бахчиванжи к журналистам.

По его словам, Платона в тюрьме содержат в отдельном крыле, куда никого не допускают.

«Даже сотрудники ПУ не могут пройти к нему и посмотреть, что с человеком, который находится у них на попечении. Их просто не пропустят. Там есть только Pantera. Человек два года сидит в одиночной камере, как отшельник», — сообщил Бахчиванжи.

Вернувшись, судьи АП удовлетворили ходатайство Платона и Бахчиванжи об ознакомлении с материалами дела и переносе заседания, но отказались освободить Бахчиванжи из-под ареста.

В этом деле есть и третий обвиняемый, Максим Капанжи. Он находится под судебным контролем.

В мае 2017 года Платона приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о выводе денег из Banca de Economii, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. Апелляционная палата оставила в сие этот приговор. Пока непонятно, как Вячеслав Платон будет отбывать тюремный срок, и каким он будет, учитывая оба приговора. Это станет известно, после того как АП выскажется и по второму делу.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки