Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«В этой стране нет ни судей, ни прокуроров». Как суд рассматривал жалобы Платона

Суд столичного сектора Центр рассмотрел 5 мая две жалобы бизнесмена Вячеслава Платона, приговоренного ранее к 18 годам заключения. Платон пожаловался на систематическое нарушение его прав руководством тюрьмы N13 и фальсификацию справки о его здоровье. Платон также заявил, что у него есть доказательства участия в «краже века» бизнесмена Илана Шора и лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, однако прокуратура отказывается их рассматривать. За тем, как проходили судебные слушания, наблюдала корреспондент NM АЛЕКСАНДРА БАТАНОВА.

Перед началом заседания в коридоре суда появились несколько бойцов специального подразделения Pantera, а затем еще шестеро  конвоировали Вячеслава Платона в зал заседаний. После этого оставшиеся в коридоре бойцы перекрыли доступ в то крыло здания, где проходили слушания по жалобам Платона.

Конвоиры не пропускали журналистов, главу партии «Наш дом — Молдова» Григория Петренко и одного из адвокатов Платона Эдуарда Руденко. «Дайте пройти, судебное заседание открытое, вы не имеете права меня не пропускать», — пытался объяснить Петренко. Тогда Руденко позвонил своему коллеге Иону Крецу, который находился с Платоном в кабинете судьи Николае Корча, и сообщил, что его не пропускают в зал заседаний.

Только после того, как судья подтвердил конвоирам, что судебное заседание открытое, Петренко, Руденко и журналистов пропустили.

Пока адвокат Ион Крецу излагал судье суть жалоб своего клиента, Вячеслав Платон кивнул и улыбнулся своей маме, которая присутствовала на заседании суда. Один из конвоиров тут же встал между Платоном и его матерью. «Господин судья, Платон общается с посторонними людьми», — сказал конвоир. Платон возразил, что он «и рта не раскрывал». «Этот человек врет в глаза прямо в суде, я ничего не сказал, только посмотрел на маму, которую давно не видел», — сказал бизнесмен.

После короткой перепалки суд вернулся к рассмотрению жалоб Платона. Его адвокаты ходатайствовали, чтобы суд наказал главврача тюрьмы №13 Андриану Бурак, которая, как утверждает Платон, сфальсифицировала справку о состоянии его здоровья: по информации адвокатов, в справке говорилось, что их подзащитный не может участвовать в заседаниях суда 11, 12 и 13 апреля из-за плохого самочувствия.

Платон утверждает, что в эти дни он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы присутствовать на заседаниях, и что врачи его даже не осматривали. «Врачи не приходили ко мне в камеру, они просто выдали фальшивый документ», — сказал Платон. Он также обратил внимание на то, что суду предоставили ксерокопию, а не оригинал справки, «чтобы главврач потом могла заявить, что она ее не подписывала».

В то же время, как отметили адвокаты, руководство тюрьмы нарушает право их клиента на квалифицированную медицинскую помощь, отказывая ему в возможности обследоваться в частной медицинской клинике. По словам Платона, ему необходимо провести исследование головного мозга «в связи с действиями ребят из подразделения Pantera» (ранее адвокаты Платона заявляли, что 15 февраля его избили в камере СИЗО, — NM ).

Платон также пожаловался на нечеловеческие условия, в которых его содержат, сказал, что его «в буквальном смысле держат в канализации», не разрешают посещать спортзал, который есть в тюрьме, и не пускают в магазин, расположенный на территории СИЗО.

Платон попросил суд обратить внимание также на число автоматчиков, которые конвоируют его в суд, отметив, что по отношению у нему «действует специальный режим и специальные законы». «В этой стране нет ни судей, ни врачей, ни прокуроров. Здесь полное кумовство, корпоративная среда, в которой один покрывает преступные намерения другого, и разорвать этот порочный круг практически невозможно», — заявил Платон.

После этого он показал присутствующим папку, в которой, по его словам, есть «выписки о хищении миллиарда долларов» из банковской системы страны. «Вот доказательства, Плахотнюк с Шором, здесь все, но никто это не берет. Прокуратура просто фальсифицирует доказательства и просто уничтожает доказательства против тех, кто украл этот миллиард», — заявил Платон.

На это судья Николае Корча отметил, что сейчас рассматривается другой вопрос.

Вернувшись к этому вопросу, суд дал слово юристу тюрьмы №13. Отвечая на обвинения в фальсификации справки, он сказал, что нет оснований не доверять врачу, а Платон и его адвокаты не обладают должной квалификацией, чтобы ставить под сомнение компетентность медработника.

Прокурор Ион Буника попросил суд отклонить прошение адвокатов Платона наказать врача, считая это прошение  необоснованным. Судья удовлетворил запрос прокурора, объяснив свое решение тем, что в компетенцию суда не входит наказание медиков — это прерогатива руководства тюрьмы.

Платон, в свою очередь,  заявил, что руководство тюрьмы игнорирует разрешение суда на беспрепятственный доступ к нему его адвокатов. Он, кроме того, утверждает, что сотрудники СИЗО составили фальшивый протокол о его конфликте с конвоиром, и на этом основании лишили его права на свидание с женой. По словам Платона, руководство тюрьмы систематически нарушает его права, а в судах лежит множество жалоб на пенитенциар №13, но на каждую из них «они отвечают выдержками из своего регламента, хотя есть законы, в которые почему-то никто не смотрит». 

Вторая жалоба Платона касалась ограничения его права на доступ к информации. Он отметил, что готов был за свой счет установить в камере телевизор и оплачивать счета за электроэнергию. Однако руководство тюрьмы отказало ему в этом, мотивировав тем, что система пенитенциара не справляется с нагрузкой, и есть приказ, запрещающий передачу телевизоров.

Платон попросил суд предоставить его адвокатам информацию о том, сколько телевизоров появилось в СИЗО за то время, что он там находится. «Я уверен, что через день или каждый день там появляются новые телевизоры», — сказал Платон. По его словам, «родственники заключенных платят руководству СИЗО по €100 за возможность установить в камере телевизор».

Представитель тюрьмы назвал ходатайство Платона необоснованным и отметил, что есть положения закона, которые определяют, каким заключенным положены электронные устройства, а каким нет. Он также заявил, что Платон получает периодические издания и может слушать радио, и этого должно быть достаточно для обеспечения его права на доступ к информации.

Судья принял сторону прокурора и представителя тюрьмы и отказал в ходатайстве предоставить Платону и его адвокатам выписки о поступлении телевизоров и электронных устройств в СИЗО за последние полтора года.

На этом заседание суда было завершено. Решение же по двум жалобам Вячеслава Платона о нарушении его права на квалифицированную медпомощь и доступ к информации суд пообещал обнародовать 11 мая.

newsmaker.md/rus/novosti/sest-imeyu-kak-prigovarivali-vyacheslava-platona-30958
 

Суд сектора Буюканы 20 апреля  приговорил Вячеслава Платона к 18 годам тюрьмы, признав виновным в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 УК РМ). Прокуроры просили 23 года лишения свободы.

Вячеслава Платона задержали в июле прошлого года в Киеве, а спустя месяц, экстрадировали в Молдову. Защита Платона утверждала, что экстрадиция незаконна, так как Платон — гражданин Украины. Платон свою вину не признавал и всегда утверждал, что его арест инициировал Владимир Плахотнюк. Его же Платон обвинял в краже денег из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в 2014 году. Судебный процесс по делу Платона проходил в закрытом режиме, а на оглашении приговора он отсутствовал, так как судьи удалили его из процесса за нарушение порядка на заседаниях.

 

Александра Батанова

Партнерские ссылки