1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

В Еврокомиссии назвали план Греции соответствующим предложению кредиторов

В переговорах Греции и международных кредиторов произошел явный прогресс, так как экономический план премьер-министра страны Алексиса Ципраса соответствует их рекомендациям. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро Валдис Домбровскис, передает РБК со ссылкой на газету Naftemporiki.

Он подчеркнул, что правительство Греции стремится прийти к соглашению. Однако, по словам Домбровкиса, остаются нерешенные вопросы. В субботу кредиторы обсудят свою оценку предложений греческой стороны, чтобы затем начать переговоры о новой программе помощи стране, добавил он.

Накануне парламент Греции поддержал предложения, предоставленные правительством Алексиса Ципраса кредиторам. Греция направила Еврогруппе свои предложения по экономическим реформам 9 июля.

По данным газеты, план предполагает увеличить налог на прибыль с 26% до 28% и НДС на предметы роскоши с 10% до 13%. С 13% до 23% может вырасти НДС на обработанные пищевые продукты, услуги ресторанов, транспорт и часть услуг здравоохранения, предлагаемых частным сектором. Греция также предложила поднять НДС на проживание в гостинице с 6,5% до 13%.

Партнерские ссылки