Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

В Европе установились аномальные морозы и прошли сильные снегопады

В Европе в первую неделю нового года установились аномальные холода, вызванные приходом холодных воздушных масс из Скандинавии. За последние два дня от переохлаждения погибли более 20 человек, сообщает портал UA-Reporter.com

Холоднее всего было в горах Лапландии — на границе между Швецией и Финляндией. Там термометр показывал около 42 градусов мороза по Цельсию. Правда, до рекордной отметки минус 52,6 градуса еще далеко. Этот абсолютный рекорд холода был зарегистрирован в горах Лапландии 2 февраля 1966 года.

Пришедшая из Скандинавии холодная воздушная масса охватила и север, и юг Европы. В некоторых регионах Польши температура воздуха упала ниже минус 20 градусов. Из-за сильного похолодания в стране только за двое суток скончались десять человек.

В Италии к субботе, 7 января, жертвами холодов стали семь человек, в основном, бездомные. Снежные заносы парализовали работу двух аэропортов. В полуразрушенный августовским землетрясением город Аматриче в центральной части страны путь для грузовиков с продовольствием прокладывали через сугробы чрезвычайные службы.

В Германии в горных районах Баварии температура достигала минус 26,9 градуса. Гололед сковал движение на многих автомагистралях страны. В некоторых регионах власти обратились к населению с просьбой не использовать автомобили.

В Сербии в пяти мниципалитетах объявлено чрезвычайное пложение: в некоторых из них температура опускалась до 30 градусов ниже нуля, замерз водопровод, прекратилась подача воды. 

На Турцию и балканские страны обрушились снежные бури. В Стамбуле выпало до 40 сантиметров снега, а в некоторых районах сугробы достигают метровой высоты. Метели сопровождаются небывалыми для этих мест морозами.

Болгарские власти сообщили о гибели трех беженцев, замерзших при переходе границы. Сообщения о первых жертвах холода поступают также из Чехии, Греции и России.

В Москве установились аномальные рождественские морозы: столбик термометра минувшей ночью опустился ниже минус 30 градусов Цельсия. Ночь на Рождество синоптики назвали самой холодной в российской столице за последние 120 лет.

В Италии резкое понижение температуры привело к гибели пяти бездомных. Сильный снегопад и ветер привели к перенаправлению рейсов, задержке паромов, отмене поездов и закрытию дорог. В некоторых школах на юге Италии было решено в понедельник не проводить занятия, так как кое-где покров снега достиг метра. В Риме на площади Святого Петра фонтаны за ночь замерзли, струи воды превратились в сосульки.

В греческом городе Салоники температура упала до минус 7-10 градусов по Цельсию. Несколько греческих островов, популярных у туристов за солнечную и теплую погоду, занесло снегом. В северной Греции перекрыты некоторые дороги.

В Турции сильный снегопад накрыл Стамбул. Национальный перевозчик Turkish Airlines отменил более 650 рейсов, закрыта паромная переправа через Босфор. Турецкое информационное агентство Dogan сообщает, что одна из главных магистралей в Стамбуле практически превратилась в стоянку после того, как водители в пятницу вечером покинули свои автомобили, чтобы добраться домой пешком.