Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В ФМС России отмечают приток мигрантов из Молдовы и с Украины

  • Глава ФМС России Константин Ромодановский
    Фото: http://digit.ru
    Глава ФМС России Константин Ромодановский

Федеральная миграционная служба России зафиксировала резкий спад числа въезжающих в страну мигрантов, сообщил ее глава Константин Ромодановский. В то же время, по его словам, отмечается увеличение присутствия в России граждан Молдовы и Украины.

"В 2015 году, если сравнивать с 2014-м, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан",— сказал Ромодановский "Интерфаксу". По его словам, число находящихся в России граждан стран Центральной Азии, кроме Киргизии, снижается, однако одновременно увеличивается число граждан Молдовы и Украины. "Идет своеобразное замещение",— отметил глава ФМС, добавив, что также увеличивается число мигрантов из Китая, Южной Кореи и КНДР.

В конце прошлого года о существенном оттоке трудовых мигрантов из России из-за резкого падения рубля сообщили представители среднеазиатских диаспор. Они выражали уверенность в том, что после новогодних праздников многие мигранты из этих стран не вернутся в Россию. Ромодановский предположил, что снижение числа мигрантов из Средней Азии связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест в России.

Однако, как в декабре заявляли представители диаспор, мигрантов отталкивает именно падение рубля. По их мнению, курс 45-50 рублей за доллар неприемлем для трудовых мигрантов, получающих зарплату в рублях. Между тем в январе курс доллара превысил 60 рублей.

Другой негативный фактор, который называют общественные организации, защищающие интересы приезжих,— введение новых правил получения разрешения на работу в России. С 1 января 2015 года разрешение выдается при оформлении так называемых патентов. Заявление на получение патента нужно подать в течение 30 дней со дня въезда на территорию России, а затем, среди прочего, сдать экзамен по русскому языку.

"До 15 января около миллиона двухсот тысяч человек из почти двух миллионов уедут на родину и, скорее всего, многие уже не вернутся, потому что не в состоянии выполнить новые условия российского законодательства",— говорил в декабре Каромат Шарипов из организации "Таджикские трудовые мигранты". 

"Мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдовы и Украины, причем украинцев стало больше в разы. Речь идет о миллионах украинцев трудоспособного возраста",— сказал Ромодановский. При этом в конце 2014 года глава ФМС отмечал, что его ведомство откажется от "крайне либерального подхода" в отношении украинских граждан, которого оно придерживалось в 2014 году. "За исключением тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может",— уточнил тогда Ромодановский.

По материалам BBC