Среда 29 марта 2017
$ 19.472 21.0063

В Гагаузии началась борьба за независимых

  • На нынешних выборах в Гагаузии кандидаты стараются дистанцироваться от общереспубликанских партий
    Фото: NewsMaker
    На нынешних выборах в Гагаузии кандидаты стараются дистанцироваться от общереспубликанских партий

Избирательная гонка по выборам башкана Гагаузии со старта сопровождается скандалами, в ходе которых расклад сил автономии меняется на глазах. Формировавшиеся на протяжении десятилетия политические кланы распадаются и теряют позиции, а вчерашние непримиримые оппоненты становятся союзниками. Даже триумфально победившая в Гагаузии на парламентских выборах Партия социалистов не избежала внутрипартийного раскола на почве выбора кандидата в башканы.

Для участия в выборах, которые назначены на 22 марта, зарегистрировались 13 кандидатов, причем все как один в качестве независимых. Некоторые из претендентов явно играют за одну команду, так что ближе к выборам их число вполне может уменьшиться в результате снятия «технических» кандидатов в пользу основных.

По крайней мере, четыре кандидата являются действующими либо бывшими членами команды Демократической партии в автономии. Официально же Демпартия поддержала лишь одного — экс-мэра Комрата Николая Дудогло, который на ноябрьских выборах был избран депутатом парламента Молдовы от ДПМ. Правда, на тех же выборах Демпартия получила по Гагаузии лишь чуть более 10%, так что в башканы Дудогло идет как независимый кандидат и всячески открещивается от непопулярной в Гагаузии проевропейской платформы демократов.

Еще двое кандидатов — экс-председатель Вулканештского района Сергей Чернев и директор предприятия «Гагауз-газ», депутат Народного собрания Гагаузии Олег Кайкы хоть и выдвинулись в башканы, но говорят, что никаких разногласий с Дудогло у них нет. Собеседники NM в гагаузской организации Демпартии говорят, что перед выборами они вполне могут сняться в пользу бывшего комратского градоначальника.

Выдвинул свою кандидатуру и Александр Стояногло, являвшийся депутатом от Демпартии в прежнем составе молдавского парламента. Перед включением в башканскую гонку он вышел из Демпартии и утверждает, что никакими обязательствами ни с демократами, ни с Дудогло больше не связан, а за должность башкана намерен бороться всерьез.

Партия коммунистов, которая на протяжении последних 15 лет довольно успешно выступала на гагаузских выборах, напротив, растеряла потенциальных кандидатов и сегодня неофициально поддерживает дебютирующего в гагаузской политике предпринимателя Руслана Гарбалы. Ему приписывают общие бизнес-интересы с семьей лидера ПКРМ Владимира Воронина. В бытность Воронина президентом Гарбалы являлся гендиректором АО «Арома», затем успешно занимался страховым бизнесом.

Между тем еще полгода назад от претендентов на роль кандидата в башканы от ПКРМ не было отбоя. Среди них — депутаты прежнего состава парламента РМ от компартии Ирина Влах и Олег Гаризан. Они сегодня участвуют в гонке, но отнюдь не под знаменами коммунистов. Гаризан еще до ноябрьских парламентских выборов был в числе противников нового курса руководства компартии на сотрудничество с проевропейскими партиями, поэтому оказался в хвосте избирательного списка и в парламент не попал. Решение о выдвижении он также принимал без консультации с партийным руководством и в качестве кандидата ПКРМ себя не позиционирует.

Ирина Влах (на постере) в 2010 году уже пыталась стать башканом Гагаузии — с помощью ПКРМ

Что касается Ирины Влах, то она, изначально поддержав линию партии и попав в новый парламент по спискам ПКРМ, отказалась войти в ее фракцию, а затем вовсе вышла из партии. Этот жест оценили в Партии социалистов, в которой немало выходцев из ПКРМ и которая на парламентских выборах набрала в Гагаузии 57% голосов и подыскивала подходящего кандидата в башканы.

В начале февраля лидер ПСРМ Игорь Додон официально заявил, что социалисты поддерживают кандидатуру Ирины Влах. Примечательно, что заявление было сделано после визита в Москву, где, по данным NM, Додон обсуждал тему башканских выборов с российскими партнерами, которым и принадлежала идея поддержки кандидатуры Влах.

На то, что решение по поводу кандидата на башканских выборах принималось в ПСРМ не без влияния извне, указывает множество факторов. Незадолго до объявления о поддержке Влах, в партийных СМИ социалистов она называлась ставленницей первого вице-председателя Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка. Против кандидатуры Влах выступила и территориальная организация ПСРМ в Гагаузии, а также группа депутатов Народного собрания Гагаузии, которая на ноябрьских выборах подержала Партию социалистов.

После того как Игорь Додон все же объявил о поддержке Ирины Влах, территориальная организация ПСРМ в Гагаузии подчиняться решению партийного руководства отказалась. Более того, сама региональная организация ПСРМ разделилась в своих предпочтениях. Руководство гагаузских социалистов поддержало кандидатуру экс-башкана Дмитрия Кройтора. В его команду также вошли десять депутатов НСГ, включая спикера Дмитрия Константинова, главу юридической комиссии НСГ Ивана Бургуджи и независимого депутата Сергея Чимпоеша. В то же время группа вулканештских сторонников ПСРМ приняла решение поддержать кандидатуру первого заместителя действующего башкана Валерия Яниогло.

Предвыборные брожения и расколы, к слову, не обошли стороной и команду действующего башкана Михаила Формузала. Сам он завершает свой второй срок в качестве главы автономии и участвовать в выборах снова не может. Определить кандидата из числа своих ближайших соратников башкан предлагал в ходе «праймериз». Потенциальными кандидатами назывались его ближайшие соратники: первый заместитель башкана Валерий Яниогло и глава Чадыр-Лунгского района Сергей Бузаджи.

Изначально, по данным NM, поддержка была обещана Яниогло. Однако к осени отношения между Формузалом и его первым замом заметно ухудшились. А накануне молдавских парламентских выборов башкана ждал другой серьезный удар: лидер движения «Единая Гагаузия» и ближайший соратник башкана Федор Гагауз примкнул к команде социалистов и по их списку был избран в парламент. Решение не было согласовано с Формузалом, чья Партия регионов участвовала в выборах в рамках блока «Выбор Молдовы — Таможенный союз», однако в парламент не прошла.

После того как решение Гагауза поддержал исполком «Единой Гагаузии», стало ясно, что Формузал фактически утратил контроль над движением, которое он сам создавал в 2004 году и при поддержке которого дважды избирался главой автономии. В середине ноября руководство «Единой Гагаузии» — и снова без согласования с Формузалом — официально объявило о выдвижении в башканы Валерия Яниогло.

Сам башкан публично от кандидатуры Яниогло не открестился, однако позже в гонку при его негласной поддержке включился и Сергей Бузаджи. А 9 февраля на заседании исполкома автономии Формузал сообщил о выходе из движения «Единая Гагаузия». Он также призвал кандидатов исключить в ходе избирательной кампании использование административного ресурса. «Пока избирательная кампания идет в пределах демократических норм. Обеспечены равные условия для всех кандидатов. Будем надеяться, что до конца избирательной кампании мы сможем выдержать высокие стандарты демократии»,— добавил глава Гагаузии.

Эксперты считают, что после дистанцирования Формузала от «Единой Гагаузии» и ее кандидата шансы Валерия Яниогло стать башканом заметно снизились. По мнению бывшего советника башкана Гагаузии Вячеслава Крачуна, фаворитами башканской гонки могут считаться Ирина Влах, Николай Дудогло и Дмитрий Кройтор. «Ближе к первому туру, когда многие кандидаты начнут сниматься с дистанции, это станет более очевидным. Чернев и Кайкы призовут поддержать Дудогло»,— предсказывает эксперт.

Во втором туре, по его мнению, Валерий Яниогло поддержит Дмитрия Кройтора, а Ирина Влах может рассчитывать на поддержку Олега Гаризана. «Судя по последним интервью Влах, в которых она вполне комплиментарно оценивала деятельность Формузала, она рассчитывает и на поддержку Бузаджи — человека из команды башкана»,— считает эксперт. Если же во второй тур выйдет Дудогло, то его, по словам Крачуна, могут поддержать лишь кандидаты-однопартийцы. «На итог выборов в результате повлияет сумма обстоятельств: поддержка внешних партнеров, закулисные переговоры, финансовые ресурсы, а также позиция действующего башкана на последней стометровке»,— подвел итог эксперт.

Ирина Ивашкина