Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Гагаузии учреждена юбилейная медаль к 20-летию автономии

Юбилейная медаль к 20-летию принятия закона об особом правовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери) учреждена сегодня депутатами законодательного органа автономии, сообщает Gagauzinfo.

По сообщению главы юридической комиссии НСГ Ивана Бургуджи, инициатива об учреждении медали поступила в Народное собрание от Научно-исследовательского центра Гагаузии.

Народный избранник предложил депутатам на рассмотрение два варианта юбилейной медали. «Предлагается на обратной стороне медали изобразить волка, который символизирует переход Гагаузской республики в автономию»,— сказал Иван Бургуджи. Однако часть депутатов предложила изобразить на обратной стороне медали вместо волка ныне существующий герб автономии.

По словам депутата НСГ Ивана Топала, символика с использованием головы волка и ранее была связана с Гагаузской республикой. «У нас есть медаль "20 лет ГР", на ней изображен волк. Что касается создания автономии, считаю правильным изобразить на медали действующий герб и с другой стороны — флаг»,— сказал депутат.

В итоге члены законодательного органа проголосовали за учреждение юбилейной медали с учетом предложенных изменений. Медаль будут издана тиражом в одну тысячу экземпляров.

23 декабря 1994 года парламент Республики Молдова принял закон об особом правовом статусе Гагаузии.