Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Германии проходит крупнейшая за 20 лет забастовка железнодорожников

  • Переговоры профсоюза и руководства железнодорожного концерна пока не увенчались успехом
    Фото: venagid.ru
    Переговоры профсоюза и руководства железнодорожного концерна пока не увенчались успехом

Многокилометровые пробки образовались на автобанах в Германии в четверг из-за забастовки машинистов поездов. Как сообщает автоклуб ADAC, общая длина пробок составила в четверг 348 километров, пишет РИА «Новости».

Забастовка, которую проводит профсоюз GDL, началась в среду. Работу прекратили машинисты товарных и пассажирских поездов, а также электричек в различных городах Германии. Забастовка, которая, как ожидается, продлится до ночи понедельника, в четверг стала главной новостной темой в Германии. Городские службы опасаются стачки в Берлине еще и потому, что в ближайшие выходные город будет праздновать 25-летие падения Берлинской стены, и в столице ожидается большой наплыв гостей.

По сообщению немецких СМИ, помимо неудобства для города и сложностей для пассажиров, забастовка оказывает серьезное влияние на производство Германии. Представитель Союза сырьевой экономики, закупок и логистики Германии Гуннар Грюбек заявил телекомпании MDR, что «в любом случае будут перебои» в снабжении топливом. Особенно, по словам господина Грюбека, могут пострадать индустрия автомобилей, стали и химическая промышленность. В этих отраслях также «в любом случае будет спад производства», сказал он.

Профсоюз GDL, объединяющий машинистов поездов и других сотрудников железнодорожных служб Германии, объявил со среды масштабную забастовку, требуя улучшения условий труда для персонала поездов Deutsche Bahn. В частности, как говорится в заявлении, каждый должен получить прибавку к зарплате в размере 5% по тарифной сетке, а также две дополнительные отметки в графу «опыт» в документы сотрудников после 30-35 лет, что позволит автоматически получать прибавку €120.

Также профсоюз добивается сокращения рабочей недели до 37 часов с 1 января 2015 года, установление времени выходных дней минимум с 22.00 пятницы до 06.00 понедельника и требует, чтобы сотрудники получали проценты от выручки концерна.

Сегодня немецкие СМИ также сообщили, что железнодорожный концерн Deutsche Bahn обратился в суд по трудовым спорам Франкфурта-на-Майне с просьбой запретить забастовку машинистов поездов концерна. Предполагается, что судебное решение может быть принято в течение второй половины дня.

Газета Bild сообщает, что концерн не слишком рассчитывает на успех и ожидает, что суд примет решение в пользу бастующих.