8ºC Кишинёв
Среда 26 сентября 2018

В Германии запретили детские «умные часы». Родители с их помощью могли подслушивать учителей

В Германии Федеральное сетевое агентство запретило использование «умных часов», которые позволяют взрослым слушать, что происходит рядом с ребенком. Такую технологию  расценили как способ слежки, передает Meduza

По словам чиновников, родители некоторых детей использовали «умные часы», в том числе для того, чтобы подслушивать, что говорят учителя в классе. Сами учителя, а часто и ученики, в этот момент не замечали, что микрофон на часах включен.

Агентство рекомендует родителям детей, у которых есть «умные часы», уничтожить эти гаджеты.

В ведомстве подчеркнули, что речь идет не о всех «умных часах», а только о тех, которые работают без связи с телефоном ребенка и в которых есть функция «голосового мониторинга». С помощью приложения на стороннем телефоне она позволяет включать микрофон и слушать, что происходит рядом с ребенком.

В 2016 году немецкий регулятор запретил линейку кукол «Моя подруга Кайла». Дети могли разговаривать с этими куклами — задавать им вопросы, после чего включалась функция распознавания голоса и кукла начинала искать в интернете правильный ответ. Оказалось, что кукла подключается к интернету через небезопасное Bluetooth-соединение, из-за чего хакеры могли перехватывать личную информацию о детях.

Партнерские ссылки