Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

В Гонконге начались новые столкновения между протестующими и силовиками

В понедельник в Гонконге произошли столкновения между участниками акций протеста Occupy Central и сторонниками китайских властей. Оппоненты протестующих требуют освободить городские дороги и вернуть Гонконгу обычный ритм жизни, пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что в акции протеста приняли участие более 200 сторонников официального Пекина.

Утром полицейским удалось разобрать часть баррикад — для этого в места скопления участников акций протеста были вызваны несколько сотен сотрудников полиции. Как подчеркивают местные власти, это необходимая мера для борьбы с возникшими в городе пробками.

Кроме того, это позволит сократить зону активности протестующих. Разгонять их, несмотря на признание акций незаконными, полицейские не стали — «несогласные» смогут продолжить двухнедельную демонстрацию.

Акции протеста начались в Гонконге в конце сентября. Их участники организовали в центре города палаточный лагерь и требовали расширения демократических прав и отставки действующих руководителей местных властей. Пекин пока воздерживается от силовых методов воздействия на местную оппозицию, дав, впрочем, понять, что на уступки власти идти не готовы.