Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Гонконге полиция задержала 37 активистов Occupy Central

  • Изображение
    Фото: Reuters

В торговом районе Гонконга Монкок продолжились акции протеста, участники которых выступают за проведение демократических выборов. В ночь на пятницу полиция задержала 37 активистов Occupy Central, пишет «Коммерсантъ».

По данным полиции, несколько сотен протестующих вышли на улицы с несанкционированным митингом, перекрыв несколько дорог в оживленном районе и мешая движению автомобилей и пешеходов. При разгоне митинга полиция применила слезоточивый газ, 37 участников акции были задержаны. Сообщается, что их возраст — от 13 до 76 лет. Накануне на том же основании были задержаны еще 12 человек.

Сегодня премьер КНР Ли Кэцян на встрече с властями Гонконга похвалил руководителей города за поддержание «стабильности». «Политика правительства в отношении Гонконга не менялась и не изменится,— предупредил господин Ли.— Я неоднократно повторял в этом году, что власти Гонконга не боятся сложностей, выступают в противостоянии одной командой и продолжают выполнять свою работу, поддерживая стабильность в Гонконге».

«Коммерсантъ» напоминает, что акции протеста в Гонконге Occupy Central, получившие название «революция зонтиков» — за зонты, ставшие символом протестного движения, начались еще в конце сентября. Постепенно «революция» переросла в общественное движение, участники которого выступают с требованиями не санкционированных Пекином радикальных политических реформ. Основным требованием является реформа избирательного законодательства, касающегося Гонконга, и переход к прямому голосованию.