Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

В Госдуме предложили разворачивать на российской границе румынские самолеты

В Госдуме России предложили применить к Румынии «зеркальные меры» и разворачивать на границе все румынские самолеты, направляющиеся в РФ, пока посол Румынии не объяснит в МИДе инцидент с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, передает РИА «Новости». Самолет, на борту которого он летел в Молдову, Румыния не пропустила через свое воздушное пространство.

Разворачивать румынские самолеты предложил замглавы думской фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Он считает, что инцидент с Рогозиным «в очередной раз доказал, что молдавское правительство является марионетками в руках Румынии». Именно поэтому, уверен Нилов, ответные меры надо принимать в отношении Румынии. Начать надо, по его мнению, с вызова в МИД для объяснений румынского посла. А пока объяснений не будет, все румынские самолеты, направляющиеся в РФ, надо разворачивать, как это сделала Румыния, считает Нилов.

Его поддержал депутат  от партии «Родина» Алексей Журавлев, летевший в составе российской делегации на том самом самолете. Он предложил также выслать румынского посла, считая это «нормой, а не разрывом дипотношений».

В пятницу румынские власти не разрешили пролет через воздушное пространство страны рейсу российской авиакомпании S7 с российской делегацией во главе с Рогозиным на борту, которая направлялась в Молдову (российские самолеты уже почти два года вынуждены летать в обход Украины, запретившей РФ пролетать через свое воздушное пространство). Всего в самолете S7 было 165 пассажиров, включая 11 детей. Он вынужден был развернуться и приземлиться в Минске.

newsmaker.md/rus/novosti/ostorozhno-dnestr-zakryvaetsya-chego-zhdat-posle-skandalnogo-sryva-vizita-rogozina-32796
 

В МИД РФ выразили решительный протест в связи с действиями Бухареста. В ведомстве отметили, что румынские власти пошли на сознательную провокацию, поставив под угрозу безопасность пассажиров и помешав вице-премьеру Рогозину совершить визит в Молдову. Инцидент, как подчеркнули в Москве, нанес ущерб двусторонним российско-румынским отношениям.

При этом замглавы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что Россия сначала хочет услышать разъяснения румынской стороны, прежде чем поднимать тему возможных ответных шагов.

Примечательно, что о позиции и действиях молдавских властей в сообщении МИД РФ не говорилось ни слова.

NewsMaker

Партнерские ссылки