Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Греции начались досрочные парламентские выборы

В Греции в 07:00 утра по местному времени начались досрочные парламентские выборы. Право проголосовать предоставлено примерно 9,909 млн граждан страны. Им предлагается избрать на четырехлетний срок 300 членов однопалатного парламента из 18 партий и четырех предвыборных объединений, допущенных к выборам, передает ИТАР-ТАСС.

Мало кто сомневается, что победу на выборах одержит главная оппозиционная партия Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая, судя по последним опросам общественного мнения, опережает на 6-10% правоцентристскую "Новую демократию" премьер-министра Антониса Самараса.

Главная интрига нынешних выборов заключается в том, что лидер СИРИЗА пообещал добиваться от кредиторов цивилизованного списания "большей части номинальной стоимости долга страны с целью придания ему устойчивости при помощи технических приемов, которые не нанесут ущерб народам Европы, а будут реализованы с помощью коллективных европейских механизмов".

Международные кредиторы сразу же заявили, что списание долга не представляется возможным, поэтому, в случае если на этом будет настаивать Греция, нужно будет попрощаться с еврозоной.

Судя по опросам общественного мнения, в новый состав законодательного органа имеют шансы попасть семь партий, которые должны преодолеть трехпроцентный барьер. Особое внимание уделяется тому, какая партия выйдет на третье место и может стать неким "регулятором", требуя программных уступок от победившей партии за вхождение в правящую коалицию. По многим прогнозам, третье место может занять центристская партия "Потами", за которой с небольшим отрывом следуют ультраправая "Хриси Авги", Всегреческое социалистическое движение, Коммунистическая партия Греции. Шансы пройти в парламент имеет также правоцентристская партия "Независимые греки".

Выборы в парламент проходят по "усиленной пропорциональной системе": партии, преодолевшие трехпроцентный барьер, делят между собой 250 мест, а партия, набравшая наибольшее число голосов, получает в качестве "бонуса" 50 мест. Причем, от того, сколько партий не прошло в парламент, будет зависеть возможность получить абсолютное большинство в этом органе. Чем больше партий не попадают в него, тем ниже процент голосов, необходимый победителю для создания самостоятельного правительства.

Если СИРИЗА не сможет получить большинство в парламенте (151 мандат), которое дает право на формирование однопартийного правительства, ей придется искать партнера по коалиции. Небольшие партии с левого и правого фланга заявляли перед выборами, что при определенных условиях были бы готовы вступить в коалицию с левыми радикалами.