25ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

В Греции пригрозили конфисковать имущество компаний ФРГ за нацистские преступления

Афины планируют конфисковывать имущество германских компаний на территории Греции для выплаты репараций за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. Об этом заявил министр юстиции Греции Никос Параскевопулос (Nikos Paraskevopoulos), передает «Лента.ру» со ссылкой на Panteres.

По словам министра, таким образом, компенсацию получат родственники жертв резни, учиненной нацистами в греческой деревне Дистомо в 1944 году. Афины планируют выплатить семьям 218 погибших 28 млн евро. Всего Греция требует от Германии около 162 млрд евро, что составляет примерно половину от госдолга Афин — 315 млрд евро.

В свою очередь, Берлин считает вопрос выплаты военных репараций закрытым. Об этом в среду, 11 марта, заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. При этом Германия, по его словам, осознает свою ответственность за события Второй мировой войны

Выступая во вторник, 10 марта, в парламенте, премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что Берлин обязан выплатить Афинам военные репарации за разрушенную инфраструктуру, похищенные археологические ценности и преступления, совершенные во время Второй мировой войны.

По мнению министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, шанс выплаты компенсаций равен нулю, так как договор «Два плюс четыре», подписанный в 1990 году ГДР, ФРГ, СССР, США, Францией и Великобританией и поддержанный Грецией, поставил черту под дальнейшими требованиями репараций.

Германия в 1960 году выплатила Греции 115 млн немецких марок. Греческое руководство всегда считало, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен быть обсужден после объединения Германии.

Партнерские ссылки