0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

В Грузии начали процедуру лишения Саакашвили гражданства

Министерство юстиции Грузии начинает процедуру лишения гражданства в отношении бывшего президента страны Михаила Саакашвили, заявила глава ведомства Тея Цулукиани, передает РБК со ссылкой на «Новости-Грузия».

Это происходит из-за того, что Саакашвили, который сейчас занимает пост губернатора Одесской области, стал гражданином Украины. Официальное уведомление об этом Грузия получила от Украины 23 октября, сказала Цулукиани.

Соответствующая процедура начинается «в соответствии с законодательством Грузии и с соблюдением взятых Грузией на себя международных обязательств», подчеркнула она. Согласно грузинской конституции, гражданин страны не может одновременно являться гражданином другого государства.

В июле в пресс-службе Одесской областной администрации сообщили, что Саакашвили «находится в процессе отказа от грузинского гражданства». Согласно Конституции Украины, в стране также действует принцип единого гражданства.

Саакашвили стал гражданином Украины в конце мая. Тогда же президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области.

Партнерские ссылки