Среда 1 марта 2017
$ 19.9815 21.1765

В Иркутске ввели режим ЧС после массового отравления «Боярышником»

Власти Иркутска ввели режим чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели людей в результате отравления средством для ванны «Боярышник». По последним  данным, от отравления уже скончались более 30 человек. Возбуждено уголовное дело, задержаны семь человек, причастных к производству и сбыту «Боярышника». 

С инициативой ввести чрезвычайное пложение в связи с массовым отравлением выступил мэр Иркутска Дмитрий Бердников на заседании городской комиссии по ЧС в понедельник, 19 декабря, передает РБК.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска. Пострадавшие мужчины и женщины в возрасте 35-50 лет поступали в медучреждения в течение субботы и воскресенья.

В минздраве Иркутской области РБК сообщили, что в результате отравления погибли 30 человек. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу этого же ведомства сообщает о 33 летальных случаях. «Коммерсант» пишет о 41 погибшем и еще 10 госпитализированных в тяжелом состоянии. 

По информации «Ъ», 17 человек умерли в больницах, трое — по дороге в медучреждения, еще десять — до приезда медиков. Также умерших обнаруживают в коллекторах. 

Причиной отравления стал концентрат для ванны «Боярышник», в котором по итогам экспертизы обнаружили метиловый спирт и антифриз. На этикетке флакона при этом было указано, что жидкость содержит этиловый спирт.

Массовое алкогольное отравление в Иркутске стало темой обсуждения на заседании правительства РФ, пишет «Коммерсант». О ситуации также доложили президенту России.

В иркутской полиции сообщили, что «Боярышник» был изготовлен на нелегальном предприятии, которое находилось на территории садового товарищества, пишет «Медуза». Изъято около 50 канистр с этим средством.  

В связи с массовым отравлением возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц». Задержано семь человек, которые занимались производством и сбытом «Боярышника».

Правоохранительные органы начали проверки и массовое изъятие «Боярышника» из торговли. Установлено, что его продавали более чем в 100 торговых точках. В МВД Иркутской области сообщили, что полиция проверила свыше  200 мест торговли спиртным. Было изъято около 2 тыс. бутылок концентрата емкостью 0,25 мл. Проверки продолжаются.

NewsMaker