Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Испании объявлен трехдневный траур. Есть ли граждане Молдовы среди пострадавших при теракте в Барселоне, в МИДЕИ пока не знают

Министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) пока не располагает точной информацией о том, есть ли граждане Молдовы среди пострадавших при теракте в Барселоне. По последним данным, жертвами теракта стали 13 человек и около 100 пострадали. Среди погибших и пострадавших — граждане как минимум 18 стран. В Испании объявлен трехдневный траур. В Барселоне память погибших почтили минутой молчания: на Пласа-де-Каталунья (площади Каталонии) в пятницу, 18 августа, собрались тысячи людей, в том числе премьер-министр Испании Мариано Рахой и король Филипп VI. 

Власти Испании объявили в стране трехдневный траур. «Жертвы и близкие — это сейчас главное для нас. Хочу выразить солидарность Испании, Барселоне. Мадрид, Париж, Брюссель, Ницца, Лондон испытали ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы», — сказал премьер-министр Рахой (цитата по lenta.ru). Он также подчеркнул, что терроризм сегодня — это «глобальная угроза, и реакция должна быть глобальной».

Вечером в четверг, 17 августа, фургон Fiat, в котором находились террористы, въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице Барселоны — Рамбле. Автомобиль двигался на скорости около 80 километров в час и не сбавлял ее, пока не врезался в киоск. По Рамбле фургон проехал почти 600 метров. Погибли 13 человек, пострадали около ста, не менее 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших — граждане как минимум 18 стран.

В пресс-службе МИДЕИ NM cказали, пока нет точных данных о том, есть ли среди пострадавших при теракте в Барселоне граждане Молдовы. По информации МИДЕИ, в посольство Молдовы в Испании пока не обращались в этой связи ни граждане, ни местные власти. При этом в пресс-службе подчеркнули, что информация не окончательная.

newsmaker.md/rus/novosti/ig-vzyala-na-sebya-otvetstvennost-za-terakt-v-barselone-obnovleno-33096
 

Ответственность за теракт в Барселоне взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». По подозрению в причастности к теракту задержаны три человека, в том числе мужчина, на чье имя был арендован фургон. Ни один из задержанных не сидел за рулем фургона, въехавшего в толпу пешеходов на Рамбле — этот человек в бегах. Полиция не установила его личность. У террористов был план побега с места преступления, они не были смертниками, пишет «Медуза»

Спустя несколько часов после теракта в Барселоне, в Испании произошел еще один инцидент: в ночь на пятницу, 18 августа, в курортном городе Камбрильс автомобиль Audi попытался наехать на прохожих. В результате инцидента пострадали шесть человек, в том числе трое полицейских. Водителю Audi удалось скрыться после столкновения с полицией, но спустя несколько часов его заметили с вертолета и застрелили.

Преступники начали давить людей после того как полицейские приказали автомобилю остановиться, пишет «Медуза». В полиции считают, что им удалось нарушить планы злоумышленников и предотвратить крупный теракт на курорте. Никаких сведений о том, что именно планировали террористы и кто они такие, пока нет.

За год после теракта в Ницце в июле 2016 года в европейских странах произошло еще как минимум семь подобных атак с использованием тактики car-ramming («таран автомобилем»). Шесть из них квалифицированы как теракты, еще в одном случае связь преступника с террористами пока не установлена.

Ницца, Английская набережная, 16 июля 2016 года: 86 погибших, 485 раненых. Берлин, Брайтшайдплац, 19 декабря 2016 года: 12 погибших, 56 раненых. Лондон, Вестминстерский мост, 22 марта 2017 года: 4 погибших, 50 раненых. Стокгольм, улица Дротнинггатан, 7 апреля 2017 года: 5 погибших, 14 раненых. Лондон, Лондонский мост, 3 июня 2017 года: 8 погибших, 48 раненых. Лондон, Финсбери парк, 19 июня 2017 года: 1 погибший, 10 раненых. Пригород Парижа, Леваллуа-Перре, 9 августа 2017 года: 6 раненых. Барселона, 17 августа 2017 года: 13 погибших, около 100 раненых.

NewsMaker

Партнерские ссылки