Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В Испании выпущен на свободу баскский террорист, осужденный на три тысячи лет

В Испании 4 декабря выпущен из тюрьмы один из руководителей вооруженного крыла баскской террористической организации ЭТА 66-летний Сантьяго Арраспиде Сарасола, известный под псевдонимом Санти Потрос. Такое решение было принято Национальной судебной палатой Испании, информирует ТАСС.

Санти Потрос был арестован во Франции в 1987 году и осужден на десять лет тюремного заключения. В 2000 году террорист был выдан Испании, где был осужден на три тысячи лет тюрьмы за участие в нескольких террористических акциях, в том числе организацию взрыва в 1986 году в Мадриде и в 1987 году в торговом центре в Барселоне. Однако благодаря существующим в странах ЕС юридическим нормам, устанавливающим максимально возможное пребывание осужденного в тюрьме, Санти Потрос был выпущен на свободу после почти 28 лет заключения. Аналогичное решение было принято и в отношении другого баскского террориста — Альберто Пласаолы, который за участие в 1987 году в подготовке взрыва был осужден на 48 лет тюрьмы.

Генеральная прокуратура Испании заявила, что обжалует решение Национальной судебной палаты в Верховном суде. Ассоциация жертв баскского терроризма, в свою очередь, заявила решительный протест по поводу освобождения террористов из заключения.