«В избирательной реформе нужно следовать рекомендациям Венецианской комиссии». Интервью с Турбьерном Ягландом
3 мин.

Генсек Совета Европы ТУРБЬЕРН ЯГЛАНД в блиц-интервью корреспонденту NM МАРИНЕ ШУПАК рассказал об ответственности внешних партнеров за то, что Молдова стала «захваченным государством», а также о том, что он думает о продвигаемой молдавскими властями избирательной реформе и почему он решил встретиться в Кишиневе с Григорием Петренко.

Два года назад ваша статья в The New York Times о Молдове вызвала большой ажиотаж. После этого многие политики обвинили международные донорские организации и руководителей ЕС в том, что они потворствуют укреплению власти олигархов в Молдове. По-вашему, международное сообщество несет ответственность за то, что Молдова стала «захваченным государством»?

Я не могу сказать, кто виноват. Но очевидно, что кражу миллиарда необходимо тщательно расследовать. На встрече во вторник премьер-министр Павел Филип заверил меня, что расследование ведется.

В своей нашумевшей статье и в публичной лекции в Молдавском госуниверситете, с которой вы выступили 30 мая, вы подчеркивали, что молдавское общество раздроблено, и его нужно объединить. Значит ли это, что права меньшинств должны стать для власти одним из приоритетов?

Безусловно. У большинства есть обязанность защищать права всех меньшинств. Это укрепляет общество. В Молдове это особенно важно, так как здесь живет много групп меньшинств.

Одна из самых обсуждаемых сегодня в Молдове тем — продвигаемая властями реформа избирательной системы. Что вы об этом думаете?

Я просто-напросто рекомендую дождаться мнения Венецианской комиссии (ВК), которое скоро представят. Это самый авторитетный институт в мире по таким вопросам, поэтому в реформе системы выборов нужно следовать рекомендациям экспертов ВК.

У вас очень плотный график визита в Кишинев. Но вы нашли время для встречи с лидером партии «Наш дом — Молдова» Григорием Петренко, которого обвиняют в организации массовых беспорядков. Почему?

Я всегда встречаюсь с людьми, которые меня об этом просят. В особенности, если это политики. Я хочу встречаться, с политиками из власти и с оппозицией. Он [Петренко] тоже из оппозиции. Мы с самого начала следили за его делом, потому что быть нарушены его основные права на свободу слова и выражения могли. Я не судья и не могу это утверждать, но я заинтересован в том, чтобы узнать, как это дело завершится.

newsmaker.md/rus/novosti/gruppa-petrenko-perehodit-v-obvinenie-odin-iz-podsudimyh-zayavil-chto-prokuror-vyn-31543

Если суд вынесет обвинительный приговор «группе Петренко», выступит ли Совет Европы с официальной позицией по этому делу?

Во-первых, нам нужно понять, какова дальнейшая процедура. Насколько я понял, решение вынесут довольно скоро. Посмотрим. Мы не может напрямую вмешиваться в судебные процессы, но будем следить за делом Петренко.

Справка NM:

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-predotvratit-padenie-v-propast-16385

Турбьерн Ягланд известен в Молдове тем, что стал первым высокопоставленным европейским чиновником, который откровенно высказался о существующих в республике проблемах. В августе 2015 года в газете The New York Times была опубликована статья Ягланда о Молдове, в которой автор назвал страну «захваченным государством». В статье Ягланд предположил, что Молдова «рискует оказаться следующим вызовом безопасности Европы и последствия этого кризиса могут выйти далеко за ее пределы».

newsmaker.md/rus/novosti/turbern-yagland-v-moldove-est-problema-s-ochen-bogatymi-lyudmi-v-politike-31645

Ягланд находится в Молдове с визитом  с 30 по 31 мая. У него запланированы встречи с руководством страны и представителями политических партий. На сегодняшнем брифинге в МИДЕИ он заявил, что в Молдове «есть большая проблема с коррупцией, отмыванием денег и очень богатыми людьми, занятыми одновременно политикой и бизнесом». Деньги и политику нужно разделять, а людей, стремящихся к власти ради личного обогащения, нельзя допускать к управлению государством, уверен Ягланд.

Подробнее о том, почему важен приезд Ягланда в Кишинев, можно узнать здесь