2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Калининграде создали похожего на таракана робота-разведчика

Ученые Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ) в Калининграде создали робота-разведчика, похожего на таракана. Об этом говорится в сообщении пресс-службы университета, передает РБК.

Биоинспирированный «роботаракан» был создан в пределах одной лаборатории. Работа над проектом по заказу некой российской организации продолжалась семь месяцев. В своем техническом задании организация указала, что «робот должен быть максимально тараканоморфным».

Прототипом робота выступил южноамериканский вид тараканов Blaberus Giganteus, однако найти или привезти его не удалось. Поэтому исследовательская группа работала с видом Blaberus Craniifer, который отличается от выбранного только меньшим размером.

Длина робота-таракана составляет 10 см, он передвигается со скоростью 30 см/с и может переносить груз массой до 10 граммов. Он также снабжен светочувствительными сенсорами и системой контактных и бесконтактных датчиков, чтобы определять и избегать препятствия.

До срока сдачи проекта, который наступит в декабре, ученые планируют встроить в робота систему, включающую акселерометр, гироскоп и магнитометр, которая позволит ему двигаться по заданному курсу. Кроме того, планируется увеличить автономность работы «роботаракана» — сейчас он способен работать только 20 минут.

 

Партнерские ссылки