Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Каталонии начались столкновения. Для разгона участников референдума полиция применила резиновые пули (ОБНОВЛЕНО)

В Каталонии, где сегодня проходит референдум о независимости от Испании, начались столкновения голосующих с подконтрольной испанским властям полицией. Правоохранительные органы заблокировали несколько избирательных участков и изымают документы и урны для голосования, сообщает «Коммерсантъ». Для разгона людей полиция применила резиновые пули. Есть пострадавшие.

Граждане пытаются прорваться через полицейские кордоны, несколько человек уже получили ранения. Точное число пострадавших пока не известно. Власти Испании утверждают, что полиция уполномочена удалять «материалы и предметы для голосования», однако действия полицейских не направлены против каталонцев.

По информации AP, испанская полиция силой удалила несколько сотен граждан из избирательного участка в Барселоне, несколько человек задержаны. Кроме того, позднее стало известно, что полицейские применили резиновые пули для разгона людей. Очевидцы происходящего выкладывают фотографии и видео в Twitter.

ОБНОВЛЕНО в 13:57. Правительство Каталонии сообщило, что в столкновениях с полицией пострадали 38 человек, сообщает «Медуза». Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что насилие не остановит людей, которые решили голосовать. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Соидо назвал действия полиции «пропорциональными и профессиональными». 

ОБНОВЛЕНО в 16:53. Правительство Каталонии сообщило, что в столкновениях с полицей пострадали 337 человек. Власти Испании сообщили об 11 пострадавших полицейских, передает «Медуза»

newsmaker.md/rus/novosti/storonniki-nezavisimoy-katalonii-s-nochi-vystroilis-v-ocheredi-okolo-uchastkov-dly-33838
 

В Каталонии утром 1 октября началось голосование на референдуме о независимости региона. Около участков для голосования с ночи собрались толпы людей. Испанская полиция закрыла более половины участков, однако во многих случаях голосование удалось организовать.

Примерно за час до начала референдума власти Каталонии разрешили гражданам голосовать на любом избирательном участке. Участникам референдума также можно приходить со своими бюллетенями, распечатанными на принтере, сообщает «Медуза».

Власти Испании не признают законность референдума в Каталонии. Перед голосованием в регионе прошли аресты и обыски, тиражи бюллетеней изъяла полиция.

Партнерские ссылки