Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Каталонии отменили референдум о суверенитете

Референдум о независимости отменен в Каталонии. Глава местного правительства Артур Мас пообещал проинформировать об альтернативных предложениях по проведению опроса во вторник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Каталонии считает, что проведение намеченного на 9 ноября опроса населения о суверенитете этой автономной области Испании на основе указа, обжалованного в Конституционном суде, невозможно. Такое мнение выразил председатель каталонского правительства и лидер коалиции «Конвергенция и союз» Артур Мас.

29 сентября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иски испанского правительства, которое требует признать не соответствующими конституции закон «О проведении опросов населения, не имеющих характер референдума» и указ о созыве 9 ноября опроса о суверенитете Каталонии, принятые в этой автономной области.

Решение было принято в ходе экстренного заседания суда, продолжавшегося около часа. Действие соответствующих закона и указа было приостановлено. По испанским законам это должно повлечь за собой прекращение подготовки к проведению опроса.

Во время проведения судебного заседания председатель правительства Каталонии Артур Мас представил в Барселоне «белую книгу» — документ, детально описывающий меры, которые Каталония должна будет принять в случае получения независимости. Текст, состоящий из 18 глав, затрагивает вопросы безопасности, социальной политики, торговых отношений и финансового благополучия независимой Каталонии, а также ее интеграции в ЕС и международное сообщество.

Назвав решение Конституционного суда «враждебным» по отношению к Каталонии, Артур Мас выразил надежду, что представленные автономной областью доводы будут беспристрастно рассмотрены судом. Одновременно он произнес фразу, которую некоторые испанские СМИ назвали «скрытой угрозой»: «Посмотрим, что произойдет в ближайшие дни и часы, но в любом случае правительство Каталонии готово защищать свое законное право на проведение опроса населения и продолжать его подготовку».

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании, у них свой язык и своя культура. Каталония — один из наиболее богатых испанских регионов, отличающийся своей традиционно независимой позицией.

Напомним, 19 сентября законодательное собрание Каталонии подавляющим большинством голосов проголосовало за проведение референдума, который местные власти обозначают термином «консультация».

test