Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В Каталонии завершился референдум о независимости. В Мадриде заявили, что никакого голосования не было

В Каталонии завершилось голосование на тех участках, которые не успела закрыть испанская полиция  и Гражданская гвардия. По данным властей Каталонии, в столкновениях с полицией, пытающейся помешать проведению референдума о независимости региона, пострадали более 760 человек, передает «Интерфакс». Премьер-министр Испании Мариано Рахой после закрытия избирательных участков заявил, что в Каталонии не было никакого референдума.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени. Однако члены избиркомов просят людей не расходиться, чтобы обеспечить безопасность подсчета голосов.

По предварительным оценкам властей Каталонии, в голосовании приняли участие 3 млн человек. При этом всего в Каталонии живет 7,5 млн человек.

Участникам референдума предложили ответить на вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». По словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов в том случае, если за это проголосует большинство участников референдума.

Премьер Испании Мариано Рахой отказался признать, что в воскресенье в Каталонии прошел референдум о независимости региона. «Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть нашего (испанского) закона осталась прежней», — заявил Рахой, выступая с заявлением после закрытия избирательных участков в Каталонии.

По словам премьера, большая часть жителей Каталонии повели себя как законопослушные люди и отказались участвовать в голосовании. «Мы сделали то, что мы должны были сделать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона», — сказал премьер. «Я не собираюсь закрывать какие-либо двери. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона и с уважением к демократии», — добавил он.

newsmaker.md/rus/novosti/v-katalonii-nachalis-stolknoveniya-dlya-razgona-uchastnikov-referenduma-politsiya-33841
 

Референдум о независимости Каталонии, который прошел 1 октября, был признан незаконным постановлением Конституционного суда Испании. Испанская полиция для разгона желающих проголосовать на референдуме применила резиновые пули, дубинки и шумовые гранаты.

NewsMaker

Партнерские ссылки