Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Казахстане заблокирован новостной сайт Meduza

Интернет-ресурс Meduza заблокирован в Казахстане на время проведения экспертизы на наличие признаков разжигания межнациональной розни. Об этом сегодня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета по связи и информатизации министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

«Интернет-ресурс Meduza разместил статью, содержащую пропаганду и идею разжигания межнациональной розни и нарушения территориальной целостности страны. В связи с появлением данной публикации комитет, как уполномоченный орган в области контроля за соблюдением законодательства средств массовой информации, от 21 октября (...) инициировал исковое заявление в Есильский районный суд города Астана о признании продукции, размещенной в иностранных средствах массовой информации и интернет-ресурсах, незаконной и ходатайство об обеспечении искового заявления о прекращении распространения продукции данного интернет-ресурса на территории Республики Казахстан»,— сообщает пресс-служба комитета.

По данным пресс-службы, «в Есильский районный суд города Астана было внесено ходатайство о проведении психолого- и филолого-лингвистической экспертизы материала «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей"».

21 октября суд вынес определение «о немедленном исполнении мер по обеспечению искового заявления, которое подлежало исполнению в виде временного ограничения доступа», отметили в комитете.

Ранее некоторые СМИ сообщили о том, что интернет-издание Галины Тимченко Meduza заблокирован в Казахстане, а корреспондент Meduza Илья Азар связал блокировку издания в республике с публикацией своего материала «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане "вежливых людей"».