-1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

В Киеве готовят новый иск против России в ЕСПЧ

Замминистра юстиции Украины Антон Янчук сообщил, что Киев готовится подать к России новый иск в ЕСПЧ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, опубликованном на его официальном сайте, сообщает РБК.

«В сентябре мы собираемся подать еще один иск против Российской Федерации по фактам нарушения Конвенции по правам человека, которые не охватываются предыдущими судебными исками», — указал Янчук

По словам чиновника, в настоящий момент Киев ведет с Москвой переговоры о толковании и применении части конвенций ООН, где Россия признает юрисдикцию соответствующего арбитража. «Кроме того, мы собираемся начать такие переговоры по остальным международным договорам, где Российская Федерация признает юрисдикцию международных судов и соответствующих арбитражных институтов. В результате мы используем большинство инструментов урегулирования международных споров Украины и Российской Федерации по оккупации АР Крым, организации и финансирования конфликта на Донбассе», — указал Янчук.

В Минюсте напомнили, что в настоящий момент в производстве Европейского суда по правам человека находятся три межгосударственных дела, в рамках которых Украина подала иски к России.

В начале июля в Кремле заявили, что решения ЕСПЧ не подлежат исполнению в случае несоответствия Конституции РФ.

Партнерские ссылки