-5ºC Кишинёв
Вторник 20 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

В Киеве назвали виновных во взрыве в Харькове

  • После взрыва во время «Марша единства» в Харькове началась антитеррористическая операция
    Фото: РИА «Новости»
    После взрыва во время «Марша единства» в Харькове началась антитеррористическая операция

За организацией теракта в Харькове, который произошел накануне во время акции в поддержку единства Украины, стоит организация «Харьковские партизаны». Об этом на своей странице в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, передает «Коммерсантъ». Во время марша в Харькове, посвященного годовщине Евромайдана, погибли два человека, еще 11 получили ранения.

«За организацией террористического акта, унесшего две жизни и покалечившего 11 харьковчан, стоит террористическая организация "Харьковские партизаны-террористы"»,— цитирует издание Антона Геращенко. По его словам, об этом свидетельствуют данные экспертов по анализу остатков взрывного устройства: «Именно такой тип взрывателя и блок управления был использован в других терактах, ответственность за которые брала на себя группа подонков, именующих себя "Харьковские партизаны"».

Советник главы МВД Украины также написал, что «группа "Харьковских террористов" пытается сбить следствие с толку перепуганным заявлением Экозьянца о том, что эта террористическая группировка якобы не причастна к взрыву». «В качестве дебильного оправдания приводится утверждение, что этот теракт был организован украинской властью для введения в Харькове чрезвычайного положения»,— отметил Геращенко.

«При этом надо четко понимать, что, имея под боком такого опасного врага, как путинская Россия, и кучу шизофреников, помешанных на безыдейной идее "русского мира", мы обречены жить в постоянной угрозе все новых и новых терактов. А значит — давайте сплачивать ряды. Давайте переставать ненавидеть и бояться милицию. И она будет меняться в лучшую сторону, становясь реальным защитником прав и интересов граждан, потому что другого пути у нас нет!» — призвал Геращенко.

Взрыв возле Дворца спорта в Харькове произошел в воскресенье во время акции в поддержку единства Украины. Взрыв унес жизни двух человек, 11 получили ранения, из них двое находятся в тяжелом и еще двое в крайне тяжелом состоянии. МВД Украины квалифицировало взрыв в Харькове как теракт, а советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил о задержании причастных к теракту. Глава СНБО Александр Турчинов уточнил, что задержаны четыре человека, у них изъяты гранатомет и другое оружие. По словам господина Лубкивского, силовикам удалось предотвратить еще один теракт, который готовили «Харьковские партизаны».

В самой организации информацию правоохранительных органов Украины опровергают. После теракта в Харькове представитель «Харьковских партизан» Филлип Экозьянц выступил от лица организации со срочным заявлением, в котором говорилось, что взрыв произошел по приказу главы МВД Арсена Авакова «с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции». «Мы не планировали акции в местах массового скопления мирных жителей»,— заявил Филипп Экозьянц.

По данным очевидцев, взрыв прогремел в тот момент, когда активисты формировали колонны у Дворца спорта, чтобы двинуться в направлении площади Свободы. По предварительной информации, причиной взрыва могла стать граната, которую неизвестные бросили из автомобиля, проезжавшего рядом с колонной. Пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик, в свою очередь, сообщает, что сработало заранее подготовленное взрывное устройство. «Это была закладка, это не граната. Эксперты изымают части, а что именно взорвалось — станет известно после экспертиз»,— приводит ее слова сайт телеканала «112 Украина».

По материалам «Коммерсанта»

 

Партнерские ссылки